Settembrini, la ricetta dei biscotti ai fichi
Una ricetta di stagione da realizzare con i fichi di San Mango sul Calore
I settembrini sono golosi dolcetti di fragrante pasta frolla con morbido ripieno di confettura ai fichi fatta in casa (vedi qui la ricetta). Sono molto semplici da realizzare e per chi preferisce può utilizzare i fichi freschi di stagione tagliati a pezzi al posto della confettura.
Prendono il nome di settembrini appunto perché settembre è il mese di piena maturazione dei fichi.
Di seguito la ricetta
Ingredienti
- 1 uovo intero
- 100g di zucchero semolato
- 120g di burro
- 20ml di latte
- vaniglia
- 300g di farina 00
- 6g di lievito per dolci
Per la farcia
Confettura di fichi di San Mango sul Calore
PROCEDIMENTO
Preparare la base di pasta frolla. In una ciotola sbattere l’uovo intero con lo zucchero e la vaniglia, aggiungere il burro morbido a pezzi, il latte e mescolare il tutto.
Aggiungere la farina, il lievito e impastare il tutto fino a quando non avrete ottenuto un impasto omogeneo di pasta frolla.
Avvolgere la pasta frolla ottenuta con della carta pellicola, e lasciar riposare in frigo per circa un’ora, così da lavorarla meglio.
Una volta riposata, dividere in 2 parti il panetto, stenderle formando dei rettangoli spessi mezzo centimetro e aggiungere il ripieno di marmellata ai fichi.
Arrotolare su se stessi i rotoli farciti con marmellata creando una sorta di strudel, sigillare bene i bordi e posizionarli su placca da forno rivestita da carta forno.
Infornare i rotoli in modalità statico in forno precedentemente preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Una volta sfornati tagliare i rotoli di frolla a fette spesse circa 3 centimetri. I vostri biscotti sono pronti.