Settembre tempo di confettura di more: la ricetta
Se amate addentrarvi nei rovi per coglierne i frutti, preparare la confettura di more sarà ancora più una soddisfazione, oltre che un modo per conservarne la bontà per tutto l'inverno
In estate, tra fine agosto e i primi di settembre, uno degli appuntamenti preferiti dai bambini è la raccolta delle more selvatiche.
Chi abita in campagna o chi ama passeggiare nelle aree verdi che disseminano l'Irpinia avrà notato che sugli alberi che costeggiano le stradine sterrate le more sono arrivate a piena maturazione e sono pronte per diventare golosa marmellata da conservare in dispensa come scorta per l'autunno.
Di seguito la ricetta
Ingredienti
1 kg di more
400 grammi di zucchero
Succo di limone
Procedimento
Raccogliete le more possibilmente ben mature. Lavatele bene passandole più volte sotto l’acqua corrente, togliendo eventuali residui di foglie e rami di rovo.
Mettetele a cuocere con un paio di cucchiai di acqua a fuoco moderato per una ventina di minuti mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno, cercando di schiacciarle il più possibile.
Dopo la bollitura e ancora calde passatele col passaverdura con il dischetto a fori medi e successivamente ripassate il residuo con il dischetto a fori più piccoli. Purtroppo questa genera molto scarto, può essere anche evitata se non vi danno fastidio i semini delle more.
Aggiungete lo zucchero e il succo di limone. Mettete a bollire per 1 ora, massimo 1 ora e mezzo girando frequentemente fino a che la marmellata non comincia a condensare.
(Un metodo per capire quando la marmellata è pronta consiste nel metterne un pò su un piattino, inclinarlo e appurare che non scivola via).
Prendete dei barattoli di vetro, precedentemente sterilizzati in acqua bollente e riempiteli con la marmellata ancora calda. Tappateli e girate subito dopo il barattolo al contrario per formare il vuoto. Fate riposare e conservate in dispensa.