Sbriciolata con ricotta Carmasciano e Amaretti
Un dolce facile da realizzare e perfetto per la merenda o la colazione
La Sbriciolata Ricotta e Amaretti è un dolce da credenza molto semplice da realizzare. Una torta alla portata anche di chi è alle prime armi in cucina. Ideale da gustare a colazione insieme a un caffè amaro o a merenda accompagnata da un succo di frutta fresco. Noi l'abbiamo preparata con la ricotta Carmasciano per darle un sapore più irpino, ma potete utilizzare anche un'ottima ricotta di bufala o di latte vaccino.
INGREDIENTI
PER LA FROLLA
- 120 gr di burro
- 150 gr di zucchero
- 2 uova
- la buccia grattugiata di 1 limone
- 400 gr di farina 00
- 1/2 bustina (8 gr) di lievito per dolci
PER IL RIPIENO
- 100 gr di amaretti tritati
- 500 gr di ricotta Carmasciano
- 1 uovo
Procedimento
In un tritatutto tritare finemente gli amaretti e mettere da parte. In una ciotola mettere il burro e mescolare con lo zucchero usando le fruste elettriche.
Aggiungere le uova, la scorza di limone grattugiata e mescolare nuovamente. Unire la farina, il lievito per dolci e mescolare fino a ottenere una frolla dalla consistenza sabbiosa e a briciole.
Prendere una teglia a cerniera da 24 cm di diametro, con la base ricoperta di carta forno, e versare dentro metà della frolla, compattandola bene per formare la base della torta.
Per il ripieno
In una ciotola versare la ricotta, aggiungere un uovo e mescolare con le fruste elettriche. Unire gli amaretti tritati e incorporarli mescolando bene.
Sistemiamo il ripieno sulla base della sbriciolata, livellandolo col dorso di un cucchiaio.
Ricoprire con il resto della frolla, distribuendola su tutto il ripieno senza lasciare buchi.
Cottura
Infornare e cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° C per circa 40 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.