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Sapore d'Irpinia

Sapore d'Irpinia

A cura di Rosa Iandiorio

L’Irpinia è una terra di sapori autentici, custode antica di vini pregiati e specialità gastronomiche ricche di gusto. Un luogo incantevole dove sedersi in silenzio per ammirare la sua anima più vera. L'anima di una terra dove per secoli la natura ha scandito i ritmi del tempo, lasciandoci in eredità un patrimonio agroalimentare immenso. È tempo di partire buongustai per riscoprire insieme questo ‘Sapore d'Irpinia’

Sapore d'Irpinia

Romano e Perrotta alla finale di Panettone day a Milano

Gara creativa per i fratelli Romano di Solofra, tradizionale per Perrotta di Montella. La finale si terrà a settembre da Cracco a Milano

Sono due i finalisti irpini di Panettone Day. Gran Caffè Romano, già vincitore nel 2018, nella categoria tradizionale e l'azienda Perrotta. 

I fratelli Romano di Solofra passano le selezioni per la sfida panettone creativo, non potendo, per regolamento, partecipare nella categoria tradizionale, avendo già vinto in passato. Mentre, Giannotti di Montella passa il turno proprio per il classico milanese. 

Panettone Day, concorso dedicato a scoprire e premiare i migliori panettoni artigianali d'Italia e i pasticceri che si dedicano all'arte dei lievitati, quest'anno compie dieci anni.

Il contest è nato nel 2012 dalla spinta creativa di due aziende operanti nel mondo della pasticceria, Braims e Novacart.

La sfida consiste nella creazione del miglior panettone nelle varianti tradizionale, creativa e al cioccolato Ruby. La prima selezione, si è tenuta il 16 giugno, in Cast Alimenti di Brescia (Centro Arte, Scienza e Tecnologia degli Alimenti). I panettoni dei partecipanti sono stati giudicati da un panel di esperti, i finalisti andranno allo step della finale del 13 settembre, che si svolgerà nella Sala Mengoni da Cracco a Milano. 

La giuria che quest'anno proclamerà il 13 settembre i vincitori delle 3 categorie in gara sarà guidata da un nuovo presidente, il Maestro Gino Fabbri. Al suo fianco lo chef stellato Carlo Cracco, Marco Pedron, Head Pastry Chef dei Ristoranti Cracco, il Maestro Vittorio Santoro, presidente.

Ecco i nomi dei pasticceri per ognuna delle 3 categorie in gara: miglior panettone tradizionale, creativo e al cioccolato Ruby. 

Finalisti categoria Panettone Tradizionale: 

Renato Lo Frascio, Pasticceria Fumagalli Casatenovo, Casatenovo LC

Antonio Giannotti, Pasticceria Perrotta Gigliola, Montella AV

Adriano Anastasio, Pasticceria Adriano, Seriate BG

Silvano Marchesi, Panettone Marchesi, Bergamo BG

Antonio Cinque, Panificio 5, Vico Equense NA

Lorenza Rizzi, Il Giardino Del Pane, San Felice Circeo LT

Florica Livia Pop, Pasticceria Gustofino, Forlì FC

Lorenzo Mattia, Pasticceria Da Angelina, Aquino FR

Elisabetta Tucci, Crystal, Fonte Nuova Roma

Marco Cattaneo, Dolci ad Arte, Ceriano Laghetto MB

Vito Freda, Pasticceria Bar Lello, Cellole CE

Matteo Motta, Pasticceria Svizzera, Milano MI

Maurizio Orsi, Il Forno di Orsi, Missaglia LC

Fabrizio Lanciotti, Pasticceria Dorina, Montefiore dell'Aso AP

Giordano Berettini, Panificio Baldinucci, Gubbio PG

Luigi Tramonte, Pasticceria Roxy, Martignano LE

Walter Romualdi, Pasticceria Beltrami, San Casciano Val di Pesa FI

Alessio Fabbro, Paneria-Cafe', Rezzato BS

Federico Molinari, Pasticceria Molinari, Villafranca di Verona VR

Astrit Feraj, L'Elysée, Avigliana TO

Santo Giarrusso, Pasticceria Pasubio, Catania CT

Guerino Fabrizio Aurei, Momenti di Dolcezza, Alba Adriatica TE

Emanuele Dessena, Pasticceria Caffetteria Latte e Miele, Olbia OT

Finalisti categoria Panettone Creativo:

Andrea Cannone, Mosca&Cannone, Ciampino Roma

Massimo Vanoncini, Pasticceria Camyll, Bergamo BG

Alberto Magistrali, Pasticceria Manzoni, Cavaria con Premezzo VA

Raffaele Romano, Gran Caffe Romano, Solofra AV

Massimiliano Palma, Punto Dolce, Cisterna di Latina LT

Finalisti categoria Panettone Cioccolato Ruby:

​​Barbara Ruscinito, Cosmo Restaurant, Pompei NA

Niky Munaron, Innesto, Latina LT

Nicolò Armellino, Pasticceria Il Borgo, Millesimo SV

Luca Volpi, Pasticceria Panarari, Treviglio BG

Gianluca Prete, Pasticceria Fumagalli Lurago, Lurago D'erba CO

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