Guida Espresso 2020, i migliori ristoranti in Irpinia
Due Cappelli al ristorante Oasis Sapori Antichi di Vallesaccarda
Presentata a Firenze la nuova edizione de I Ristoranti e i Vini d'Italia. Nella Guida dell'Espresso 2020 compaiono conferme, novità e premi speciali anche se il direttore Vizzari non ha potutto esimersi dall'evidenziare il periodo di forte staticità che sta vivendo la ristorazione in Italia.
"Nella guida - ha detto il direttore delle guide de L'Espresso Enzo Vizzari - ci sono tante conferme eccellenti ma poche novità nella fascia media. I bravi sono sempre più bravi ma fenomeni emergenti con forza di irrompere al vertice se ne vedono sempre meno".
In totale sono 2200 - tra ristoranti, trattorie e pizzerie - le attività citate all'interno della guida, giunta alla 42esima edizione. Tra queste una decina hanno ricevuto la massima premiazione prevista dalla classifica, i cinque cappelli. Si tratta di Casadonna Reale di Castel di Sangro, St. Hubertus di San Cassiano, Le Calandre di Rubano, Lido 84 di Gardone Riviera, Osteria Francescana di Modena, Piazza Duomo di Alba, Uliassi di Senigallia. A loro si affiancano però altre tre new entry: Seta del Mandarin di Milano, Madonnina del Pescatore di Senigallia e Villa Feltrinelli di Gargnano. Mentre altri 27 locali hanno raggiungo i quattro cappelli.
In Irpinia neanche quest’anno ci sono grandi novità, ma a rappresentarla in guida ci sono volti eccellenti che sanno coniugare estro, creatività e qualità senza mai dimenticare le radici della terra d'appartenenza. Tra i due cappelli si fa onore il ristorante stellato Oasis Sapori Antichi di Vallesaccarda, mentre a ricevere un cappello troviamo Triglia con Mirko Balzano, Megaron con Valentina Martone, il Vecchio Mulino di Daniele Del Polito e Vincenzo Vazza, la Lanterna e infine il Maeba che a nostro avviso avrebbe meritato anche tre cappelli viste le rare capacità intellettive e culinarie dello chef Marco Caputi.
Parte integrante della guida, la sezione dedicata ai vini d’Italia che come sempre cita I Migliori 100 Vini Rossi, I Migliori 100 Vini Bianchi, I Migliori 100 Vini Spumanti, I Migliori 30 Vini Rosati e i Migliori 30 Vini Dolci. Per la prima volta quest’anno una categoria che include le migliori bottiglie sotto i 15 euro.
Di seguito i migliori ristoranti in Campania
1 cappello:
Giardino Eden
Hotel Il Monastero
La Cucina del Monastero
Hotel Miramare e Castello
La Lampara
Hotel Terme Manzi - Il mosaico
Zì Nannina a Mare
Umberto a Mare
Hotel Aquapetra Resort - La locanda del borgo
Canonico
Caruso
Il Buco
L’antica Trattoria
La Lanterna
Relais Blu
Grand Hotel Angiolieri - L’Accanto
La Tradizione
Villa Chiara Orto & Cucina
La Locanda del Testardo
Da Tonino
Hotel Punta Tragara - Le Monzù
Hotel Palazzo Avino - Rossellinis
Sensi
Brezza Marina
Hotel Savoy Beach - Tre Olivi
Le Trabe - Tenuta Capodifiume
Al Convento
Casa Rispoli
Cieddì
Don Geppi
Habituè
Roji
Taverna Vesuviana
Hotel Il San Pietro - Zass
Hotel Le Agavi - La Serra
Hotel Le Sirenuse - La Sponda
Hotel Lloyd’s Baia - Re Mauriì
Hotel Parker’s - George Restaurant
Hotel Romeo - Il Comandante
Palazzo Petrucci
Terrazza Calabritto
Veritas
Il foto dei Baroni
Il Vecchio Mulino 1834
Locanda Radici
Locanda Severino
Maeba
Megaron
President
Sud
Tenuta Nannina
Triglia
Vairo del Volturno
2 cappelli:
L’Albergo della Regina Isabella - Indaco
Casa del Nonno13
HotelCalaMoresca - Caracol
HotelCapriPalace-L’Olivo
Hotel Quisisana
Mammà
Hotel Monastero Santa Rosa - Il Refettorio
Hotel Villa Cimbrone
Josè Restaurant - Tenuta Villa Guerra
La caravella
Oasis Sapori Antichi
Osteria Arbustico