Ricette della Vigilia di Natale, ad Avellino si friggono le zeppole
Una tradizione del capoluogo: la tipica ciambella fritta, cosparsa di tanti granelli di zucchero
La tradizione vuole che le mamme e le nonne le preparino prestissimo, all’alba, il giorno della vigilia di Natale. Le zeppole, semplici e dolci ciambelle fritte rientrano a pieno titoli tra quei dolci tipici del pranzo del 24 dicembre.
Mentre le donne preparano il ricco banchetto del grande cenone il palato dei bambini viene allietato da questa leccornia dal gusto intramontabile. Un classico ghiottissimo a cui è impossibile resistere.
Di seguito la ricetta della tradizione
Ingredienti
Farina di Grano tenero tipo 0 - 800 g
Patate 500 g
Burro 50 g
Uova 5
Limone 1
Lievito di birra 1 cubetto
Zucchero 5 cucchiai
Zucchero a velo
Olio di semi
Procedimento
Lessate le patate in abbondante acqua. Una volta cotte, pelatele e passatele nello schiacciapatate, mettendole in una ciotola capiente.
Aggiungete alle patate la farina setacciata, le uova, i 5 cucchiai di zucchero, il burro morbido e il lievito di birra sciolto in pochissima acqua tiepida.
Impastate per bene, aggiungendo, quando l’impasto prende forma, la scorza grattugiata del limone.
Quando l’impasto sarà consistente ma morbido, date forma alle zeppole facendo delle piccole strisce che vanno a chiudersi sovrapponendosi leggermente sui bordi, con una forma che ricorda i taralli.
Lasciate lievitare per almeno due ore.
Friggete in abbondante olio di semi ben caldo e poi mettetele sulla carta assorbente. Quando sono ancora calde, ricopritele di zucchero a velo e servitele.