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Sapore d'Irpinia

Sapore d'Irpinia

A cura di Rosa Iandiorio

L’Irpinia è una terra di sapori autentici, custode antica di vini pregiati e specialità gastronomiche ricche di gusto. Un luogo incantevole dove sedersi in silenzio per ammirare la sua anima più vera. L'anima di una terra dove per secoli la natura ha scandito i ritmi del tempo, lasciandoci in eredità un patrimonio agroalimentare immenso. È tempo di partire buongustai per riscoprire insieme questo ‘Sapore d'Irpinia’

Sapore d'Irpinia

Ricette di stagione: pasta con fave, guanciale e pecorino

Le fave sono un ingrediente eclettico e versatile fonte di ferro e vitamine

Un grande classico della stagione primaverile: fave e pecorino. Per un primo piatto di stagione oggi vi proponiamo pasta, fave, pecorino e guanciale. Una ricetta molto gustosa che vi farà apprezzare un ingrediente eclettico e gustoso fonte di ferro e altri minerali, oltreché una notevole quantità di vitamine. 

Ingredienti 

  • 400 g di pasta
  • 300 g di fave fresche
  • 200 g di guanciale 
  • 1 porro
  • olio extravergine di oliva
  • pecorino grattugiato a piacere
  • menta fresca
  • sale
  • pepe

Procedimento

Pulite le fave eliminando il baccello quindi sbollentatele per 3 minuti. Scolatele e tasferitele in una ciotola con acqua fredda. Premete ciascuna fava tra pollice e indice e rimuovete il tegumento, ossia la pellicina bianca che le avvolge.

Affettate il guanciale a cubetti e rosolatelo in una padella. 

Affettate il porro e fatelo appassire in un'altra padella con l'olio d'oliva. Quando sarà diventato trasparente unite le fave, salate, il guanciale e fate insaporire per qualche minuto.

Lessate la pasta e scolatela ben al dente. Trasferitela nella padella con il condimento insieme alla menta e al pecorino grattugiato e mescolate, mantecando con un po' di acqua di cottura della pasta. Trasferite nei piatti da portata e servite. Aggiungere pepe a piacere.  

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