Ricette di stagione: pasta con fave, guanciale e pecorino
Le fave sono un ingrediente eclettico e versatile fonte di ferro e vitamine
Un grande classico della stagione primaverile: fave e pecorino. Per un primo piatto di stagione oggi vi proponiamo pasta, fave, pecorino e guanciale. Una ricetta molto gustosa che vi farà apprezzare un ingrediente eclettico e gustoso fonte di ferro e altri minerali, oltreché una notevole quantità di vitamine.
Ingredienti
- 400 g di pasta
- 300 g di fave fresche
- 200 g di guanciale
- 1 porro
- olio extravergine di oliva
- pecorino grattugiato a piacere
- menta fresca
- sale
- pepe
Procedimento
Pulite le fave eliminando il baccello quindi sbollentatele per 3 minuti. Scolatele e tasferitele in una ciotola con acqua fredda. Premete ciascuna fava tra pollice e indice e rimuovete il tegumento, ossia la pellicina bianca che le avvolge.
Affettate il guanciale a cubetti e rosolatelo in una padella.
Affettate il porro e fatelo appassire in un'altra padella con l'olio d'oliva. Quando sarà diventato trasparente unite le fave, salate, il guanciale e fate insaporire per qualche minuto.
Lessate la pasta e scolatela ben al dente. Trasferitela nella padella con il condimento insieme alla menta e al pecorino grattugiato e mescolate, mantecando con un po' di acqua di cottura della pasta. Trasferite nei piatti da portata e servite. Aggiungere pepe a piacere.