Ricette di stagione: friggitelli e pomodorini
Un contorno delizioso che può accompagnare i secondi di carne o pesce oppure come condimento per la pasta
I peperoncini verdi detti friggitelli sono un prodotto di stagione di largo impiego in Campania e in Irpinia. Si prestano a varie preparazione, possono essere cucinati semplicemente fritti, ripieni di ricotta, oppure utilizzati per la tipica ciambotta con patate e verdure di stagione.
Noi ve li proponiamo al pomodoro, una pietanza ideale per accompagnare piatti di carne o di pesce o da utilizzare come condimento per la pasta.
Ingredienti
• 300 g di peperoni verdi friggitelli
• 8-10 pomodorini Datterini
• 1 spicchio d'aglio dell'Ufita
• basilico
• olio extravergine di oliva
• sale
Procedimento
Per preparare i friggitelli al pomodoro iniziate a mondare i peperoncini. Lavateli e asciugateli bene, quindi tagliate con un coltellino la calottina intorno al picciolo e togliete dall'interno, scavando molto delicatamente, i semini ed eventuali filamenti.
Scaldate un paio di cucchiai d'olio in una padella larga e fatevi soffriggere lo spicchio d'aglio in camicia. Quando lo spicchio è dorato aggiungete i pomodori schiacciandoli e facendoli a pezzi con le mani. Cuocete per qualche minuto finché si disferanno diventando morbidi, quindi unite qualche fogliolina di basilico spezzattata.
Nel frattempo friggete, per due-tre minuti, i peperoni in una pentola con abbondante olio ben caldo. Mano a mano che sono pronti scolateli con una schiumarola e poneteli su carta assorbente per alimenti.Trasferiteli quindi nella padella con il sugo di pomodoro, salate e fateli insaporire per 5-6 minuti. Servite i friggitelli al pomodoro tiepidi con una fetta di pane croccante.