Ricette di Natale, la scarola ripassata
Un classico della Vigilia di Natale
Fra gli ortaggi e le verdure protagoniste della cucina natalizia campana spicca la scarola, una varietà di indivia tipica della stagione autunnale e invernale che si adatta a delle ricette tipiche del periodo.
Pizza di scarole, scarole imbottite e scarole ripassate sono le tre ricette immancabili sulle tavole del 24 dicembre. Le prime due potete trovarle ai seguenti link (scarola imbottita, pizza di scarola), mentre l'ultima che è anche la base delle prime due potete prepararla seguendo la seguente ricetta.
Ingredienti
- Scarole
- Aglio
- Olio
- Alici sottolio
- Olive denocciolate
- Peperoncino (facoltativo)
- Uva passa
- Pinoli (o noci, o nocciole)
Procedimento
Preparare le scarole in padella è facilissimo: per prima cosa eliminate il torsolo, lavate le foglie e asciugatele. Per mitigare il sapore leggermente amarognolo sbollentare la scarola prima di passarla in padella per una decina di minuti. Quando è cotta scolatelala e lasciatela scolare e raffreddare.
Rosolate due spicchi di aglio, peperoncino e olive denocciolate nell'olio evo. Quando l’aglio inizia a rosolare aggiungete la scarola precedentemente lessata, se le foglie dovrebbero essere troppo lughe tagliuzzatele un po' con un coltello.
Lasciate cuocere a fuoco medio con un coperchio, per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. A metà cottura salate (se serve) e aggiungete i pinoli precedentemente tostati e l'uvetta reidratata e fate cuocere per altri 10 minuti.
La scarola bollita e ripassata in padella è pronta. Per renderla ancora più gustosa potete aggiungere la mollica di pane sbriciolata, irrorare con un po' di vincotto e ultimare la cottura in forno preriscaldato a 180 gradi per 10 minuti.