Ricette d'Irpinia: i tozzetti alle nocciole di Ciriaco Palmariello
Biscotti secchi, golosi e profumati da servire a fine pasto con un bicchierino di vino dolce
I tozzetti alle nocciole sono biscotti secchi, croccanti e gustosi tipici della gastronomia irpina. Ricordano molto i cantucci toscani ma, al loro interno, contengono le nocciole tostate, frutto che identifica la nostra provincia per la sua grande vocazione corilicola.
Ogni famiglia ha la sua personale ricetta a seconda del paese di appartenenza: c'è chi usa le nocciole leggermente tritate nell'impasto, chi le usa intere, ma è abitudine comune servirli a fine pasto con un vino dolce, o un liquore. Ovviamente possono essere gustati anche per colazione e sono perfetti per l'ora del tè.
La preparazione non è troppo laboriosa e poiché hanno una lunga conservazione è utile tenerli sempre in dispensa e mangiarli all'occorrenza.
Pze chi ha voglia di prepararli vi segnaliamo la ricetta tipica di Lapio che ci ha fornito Ciriaco Palmariello, assagiatore Onav e promotore indiscusso del suo territorio.
Ingredienti
- Mezzo chilo di farina
- 200 grammi di zucchero
- 1 uovo
- 200 grammi di nocciole frullate grossolanamente
- 100 grammi di olio
- 1 tazzina di caffè
- 1 pizzico di sale
- 1/2 busta di ammoniaca per dolci
- 1 bicchiere di latte
Procedimento
Preparare tutti gli ingredienti. Mescolare bene e lavorare l'impasto ottenendo un composto omogeneo. Sciogliere l'ammoniaca nel latte ed aggiungere all'impasto. Continuate a lavorare fino ad impasto morbido.
Con le mani formare dei filoncini larghi pochi cm e lunghi 20-25 cm da posizionare sulla carta da forno. Cuocere per circa 30 minuti a 180° fino a leggera doratura. Affettare a strisce verticali di circa 2-3cm i tozzetti ancora caldi e rimetterli in forno per biscottare leggermente la parte superiore, basteranno pochi minuti. Servire i tozzetti una volta raffreddati, accompagnati da un bicchierino di vino dolce.