Ricette d'Irpinia, i panzerotti di castagne
Un classico dolce autunnale a base di castagne
La “Castagna di Montella” IGP è considerata tra le migliori prodotte in Italia; un'eccellenza dalle origini antiche che ricade nei comuni di Montella, Bagnoli Irpino, Cassano Irpino, Volturara Irpina, Nusco e Montemarano.
Questo frutto è da sempre considerato prezioso, un tempo era definito il pane dei poveri, oggi è sulle tavole di tutto il Belpaese per le sue qualità nutrizionali e organolettiche, ma soprattutto per il sapore audace, intenso e goloso che si presta a preparazioni dolci e salate. La castagna può essere usata per cucinare piatti sfiziosi e saporiti, dall'antipasto al dessert, ma è proprio in questi utimi che esalta al meglio il suo sapore.
Tra le ricette più comuni che troviamo in Alta Irpinia ci senza dubbio i calzoncelli, o panzerotti di castagna. Un involucro di pasta fritta che racchiude morbida crema di castagne, un dolcetto che trae origine da un’epoca in cui si avevano scarse risorse economiche e la castagna era alla base dell’alimentazione contadina. Con pochi ingredienti le massaie riuscirono a creare questo cibo delizioso e particolarmente apprezzato ancora oggi.
Se volete sperimentare questa ricetta, nelle vostre dispense non devono mancare i seguenti ingredienti
Ricetta Panzerotti di tradizione montellese
Per la Pasta:
Ingredienti
- 1 Kg di farina;
- una goccia di anice;
- un pizzico di sale e di zucchero;
- un bicchiere di acqua tiepida;
- un bicchiere di olio;
- un bicchiere di vermut;
- un cucchiaino di limone spremuto.
Mescolare tutti gli ingredienti e impastare velocemente. Far riposare il vostro impasto per un' ora in un recipiente coperto da un canovaccio umido. Stendere la pasta (spessore 3 millimetri) e fare delle sfoglie rettangolari, quadrate, o tonde a seconda dei gusti.
Per la crema
Ingredienti
- 1/2 Kg di cioccolato fondente;
- 1 Kg di castagne secche lessate;
- 500 g di zucchero,
- cacao;
- Scorza di mandarino;
- un cucchiaio di limone grattugiato;
- un cucchiaio di anice e di caffè.
Mescolare in un pentolino su fiamma lenta il cacao, lo zucchero, il caffè, la cioccolata e l'anice, finché diventano un impasto cremoso e omogeneo.
Dopo che il composto si è raffreddato aggiungere le castagne lessate e macinate (con il passaverdura), le bucce di mandarino e il limone grattugiato.
Con un cucchiaio disporre la crema di castagne sulle vostre sfoglie precedentemente preparate e chiudere su se stesse aiutandovi con una forchetta per sigillare i lembi.
Formati tanti piccoli panzarotti friggere in abbondante olio evo fino a doratura.
Una volta cotti far asciugare su carta assorbente.
Una volta raffreddati servire e aggiungere una spolverata di zucchero velato.