Ricette d'autunno: la maccaronara in crema di castagne e funghi di Antonio Natale
Al Pater Familias in piatto ricco e gustoso che celebra i frutti della stagione
Ecco un ottimo primo piatto che raccoglie quanto di meglio la stagione autunnale ha da offrire. Una pietanza calda, avvolgente che richiama ai sapori di una volta e alla dolcezza delle nonne.
La pasta fresca fatta in casa vi garantirà, inoltre, una consistenza più callosa e rustica che ben sposa la dolcezza delle castagne e l'intensità dei funghi porcini. Non una pasta qualunque ma la maccaronara, formato tipico di Paternopoli dove ha sede il ristorante Pater Familias guidato in sala da Francesco Anziano e in cucina da Antonio Natale. Ed è proprio a quest'ultimo che abbiamo affidato l'interpretazione della ricetta del giorno: la maccaronara in crema di castagne e porcini.
Ingredienti
- 200 g castagne fresche (sbucciate e pelate)
- 1 spicchio di aglio
- 3 foglie di alloro
- Olio extravergine di oliva
- 100g di pecorino
- 4 porcini freschi
- 1 rametto di rosmarino
Per la maccaronara
- 300 g farina 00
- 120 g acqua
Procedimento
Cuocere le castagne precedentemente sbucciate e pelate in acqua salata con un rametto di alloro e di rosmarino. Far raffreddare nel proprio liquido.
A parte tagliare i porcini a listarelle e soffriggere con uno spicchio di aglio in olio di oliva. A cottura ultimata aggiungete una parte di castagne scolate. Frullare le restanti con il proprio liquido ed aggiungere del sale, far cuocere per 5 minuti insieme ai porcini e alle altre castagne.
(Per preparare la maccheronara leggi qui).
Cuocere la maccheronara in abbondante acqua salata per otto minuti, scolarla e unire al vostro condimento. Mantecare con pecorino e rosmarino tritato fresco. Impiattare e buon appetito.