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Sapore d'Irpinia

Sapore d'Irpinia

A cura di Rosa Iandiorio

L’Irpinia è una terra di sapori autentici, custode antica di vini pregiati e specialità gastronomiche ricche di gusto. Un luogo incantevole dove sedersi in silenzio per ammirare la sua anima più vera. L'anima di una terra dove per secoli la natura ha scandito i ritmi del tempo, lasciandoci in eredità un patrimonio agroalimentare immenso. È tempo di partire buongustai per riscoprire insieme questo ‘Sapore d'Irpinia’

Sapore d'Irpinia

La ricetta delle Melanzane Ripiene, un mix di profumi mediterranei

Un piatto semplice da preparare in poche semplici mosse con ingredienti di stagione

Le Melanzane Ripiene sono un piatto di stagione tipico della cucina del Sud Italia. Si tratta di melanzane tagliate a metà, prima sgusciate e poi farcite con pane, melanzane e scamorza, oppure con carne macinata.

Vengono cotte al forno, al fine di formare una superficie dorata e gratinata deliziosa che contrasta col ripieno morbido e delizioso. Se volete preparale in casa in poche mosse, vi consigliamo di seguire la ricetta della nostra lettrice, l'insegnante Lucia D'Urso.

Ingredienti 

  • Melanzane
  • Pane raffermo
  • Scamorza
  • Parmigiano 
  • Olive
  • Prezzemolo 
  • Aglio
  • Cipolla
  • Pomodorini 
  • Olio Evo
  • Sale

Procedimento

  • Utilizzare delle melanzane non troppo grandi. Dividerle a metà e con un coltello estrarre la polpa. 
  • Tagliare la polpa a dadini e rosolare in una padella con aglio e un filo d'olio.

Per il ripieno dovrete utilizzare il pane casereccio raffermo sbriciolato, pomodorini, olive, prezzemolo, basilico, parmigiano e scamorza a dadini.

  • Amalgamare tutti gli ingredienti incorporando anche i dadini di melanzane rosolati. Se l'impasto è troppo asciutto aggiungete l'acqua e un filo d'olio.
  • Disporre le melanzane precedentemente salate e sgusciate su una pirofila con carta forno e un filo d'olio. Riempirle con il vostro impasto e infornare a 200 gradi per 20 minuti. 
  • Nel frattempo preparate un bel sughetto con i pomodorini freschi. Fate soffriggere aglio, olio e cipolla e poi aggiungere i pomodorini per circa 20 minuti. A fine cottura aggiungete il basilico.
  • Togliere dal forno le melanzane e accompagnatele con il vostro sughetto.
  • Buon appetito.
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