La ricetta degli gnocchi al tegamino con pecorino e scamorza
Un primo piatto che non tramonta mai
Gli gnocchi di patate al sugo sono un gustoso primo piatto super amato e super facile da preparare in casa.
Per tradizione vengono serviti in un tegamino di terracotta e successivamente infornati per renderli leggermente abbrustoliti in superficie. È una ricetta molto semplice che si abbina bene a un sugo fresco di pomodoro, ma anche a condimenti a base di verdure o creme di formaggio.
Di seguito la ricetta degli gnocchi al tegamino con pecorino e scamorza.
Ingredienti per 4 persone
- 200 gr di patate a pasta bianca
- 200 gr di farina 00
- 200 gr di pomodorini
- 100 gr di pecorino Carmasciano grattato
- 100 gr di scamorza a dadini
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1/2 cipolla ramata
- olio extravergine di oliva
- qualche foglia di basilico
- sale
Procedimento
Lessate le patate e, ancora calde, schiacciatele con uno schiacciapatate. Aggiungete la farina bianca e un pò di sale. Lavorate l’impasto fino a ottenere un composto omogeneo, dal quale staccherete dei pezzi che serviranno a formare bastoncini spessi circa 2-2,5 cm e fateli passare dolcemente sui rebbi di una forchetta leggermente infarinata o sull’apposito arnese. Preparate una salsa con pomodorini freschi fatti cuocere in un trito di sedano, carota e cipolla appassiti in olio extravergine. A fine cottura aggiungete qualche foglia di basilico e un altro pò di olio. Cuocete gli gnocchi, pochi per volta, in abbondante acqua salata e conditeli con una parte del sugo di pomodoro. Disponete in una teglia uno strato di gnocchi, la scamorza tagliata a tocchetti e una generosa spolverata di pecorino. Disponete un altro strato di gnocchi, del pecorino e un velo di salsa. Cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti. Sfornate e servite caldi.. buon appetito!