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Sapore d'Irpinia

Sapore d'Irpinia

A cura di Rosa Iandiorio

L’Irpinia è una terra di sapori autentici, custode antica di vini pregiati e specialità gastronomiche ricche di gusto. Un luogo incantevole dove sedersi in silenzio per ammirare la sua anima più vera. L'anima di una terra dove per secoli la natura ha scandito i ritmi del tempo, lasciandoci in eredità un patrimonio agroalimentare immenso. È tempo di partire buongustai per riscoprire insieme questo ‘Sapore d'Irpinia’

Sapore d'Irpinia

La ricetta degli gnocchi al tegamino con pecorino e scamorza

Un primo piatto che non tramonta mai

Gli gnocchi di patate al sugo sono un gustoso primo piatto super amato e super facile da preparare in casa. 

Per tradizione vengono serviti in un tegamino di terracotta e successivamente infornati per renderli leggermente abbrustoliti in superficie. È una ricetta molto semplice che si abbina bene a un sugo fresco di pomodoro, ma anche a condimenti a base di verdure o creme di formaggio. 

Di seguito la ricetta degli gnocchi al tegamino con pecorino e scamorza. 

Ingredienti per 4 persone

  • 200 gr di patate a pasta bianca
  • 200 gr di farina 00
  • 200 gr di pomodorini 
  • 100 gr di pecorino Carmasciano grattato
  • 100 gr di scamorza a dadini
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1/2 cipolla ramata
  • olio extravergine di oliva
  • qualche foglia di basilico
  • sale

Procedimento

Lessate le patate e, ancora calde, schiacciatele con uno schiacciapatate. Aggiungete la farina bianca e un pò di sale. Lavorate l’impasto fino a ottenere un composto omogeneo, dal quale staccherete dei pezzi che serviranno a formare bastoncini spessi circa 2-2,5 cm e fateli passare dolcemente sui rebbi di una forchetta leggermente infarinata o sull’apposito arnese. Preparate una salsa con pomodorini freschi fatti cuocere in un trito di sedano, carota e cipolla appassiti in olio extravergine. A fine cottura aggiungete qualche foglia di basilico e un altro pò di olio. Cuocete gli gnocchi, pochi per volta, in abbondante acqua salata e conditeli con una parte del sugo di pomodoro. Disponete in una teglia uno strato di gnocchi, la scamorza tagliata a tocchetti e una generosa spolverata di pecorino. Disponete un altro strato di gnocchi, del pecorino e un velo di salsa. Cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti. Sfornate e servite caldi.. buon appetito!

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