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Sapore d'Irpinia

Sapore d'Irpinia

A cura di Rosa Iandiorio

L’Irpinia è una terra di sapori autentici, custode antica di vini pregiati e specialità gastronomiche ricche di gusto. Un luogo incantevole dove sedersi in silenzio per ammirare la sua anima più vera. L'anima di una terra dove per secoli la natura ha scandito i ritmi del tempo, lasciandoci in eredità un patrimonio agroalimentare immenso. È tempo di partire buongustai per riscoprire insieme questo ‘Sapore d'Irpinia’

Sapore d'Irpinia

La ricetta del Danubio per festeggiare i suoi primi 100 anni

La ricetta del celebre lievitato che fa impazzire tutti

L'hashtag è #danubio100 e la dice tutta sulla particolare ricorrenza.

Per celebrare il centenario, Mulino Caputo lancia un social contest fotografico (con ricetta acclusa)​ rivolto a quanti siano appassionati di impasti, lievitazioni e arte bianca. Un contest ma anche un riconoscimento a quel pasticcere, Giovanni Scaturchio, calabrese di nascita, napoletano di adozione, che sposò una signora nativa di Salisburgo.​ Fu proprio lei a portare in dote la ricetta di un dolce boemo: il Buchteln, molto diffuso nella cucina austriaca e in quella ungherese. Così, quando Scaturchio aprì la sua pasticceria a Napoli nel 1920, lanciò le “Brioscine del Danubio”, con il tempo chiamate solo “Danubio”.

Che sia dolce o salato il Danubio è buonissimo. Vi lasciamo una ricetta facile facile della versione rustica.

Ingredienti 

  • 700 gr di farina manitoba (meglio se con alta percentuale di proteine, perfetta Manitoba le Farine Magiche Lo Conte)
  • 70 gr di burro a temperatura ambiente
  • 8 gr di lievito di birra fresco (oppure 4 gr di lievito secco)
  • 190 ml di latte
  • 190 ml di acqua
  • 35 gr di zucchero
  • 12 gr di sale
  • buccia di 1 arancia grande
  • 1 cucchiaino di miele

Per la Farcia:

  • 200 gr di prosciutto cotto o crudo, oppure Mortadella, tagliata sottile (oppure altro salume a scelta)
  • 250 gr di formaggio a scelta (Fontina, Scamorza, Emmental, caciocavallo) tagliato a tocchetti 

Per spennellare

  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte

Procedimento 

  • Disporre nella ciotola della planetaria il lievito con 95 gr di farina, 50 gr di acqua e 50 gr di latte, mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una pastella morbida:
  • Coprire con una pellicola e mette a lievitare in un posto asciutto ad una temperatura di circa 26° (forno spento appena acceso a 50°) per 1 h
  • Trascorso il tempo indicato il lievitino avrà raddoppiato il suo volume
  • Aggiungete quindi al lievitino la restante farina, il restante latte, l’acqua, lo zucchero e l’infuso all’arancia.
  • Date qualche giro di impasto a velocità media, staccando di tanto in tanto l’impasto e lavorandolo con le mani per compattarlo.E’ un impasto molto semplice e compatto, non avrete difficoltà. 
  • Aspettate che tutti i liquidi si siano assorbiti:aggiungete il burro morbido a piccoli pezzi e procedete ad incordare, basteranno pochi minuti.
  • Non aggiungete altro burro finchè il primo non è ben assorbito e infine aggiunte il sale a pioggia.
  • Il risultato finale dev’essere un impasto liscio, che si stacca dalle parti della ciotola:Coprite la ciotola con una pellicola e fate lievitare a circa 26° (forno spento appena acceso a 50°) per circa 4 h o comunque fino a quando l’impasto non avrà triplicato il suo volume:Infine rovesciate l’impasto su un piano di lavoro senza farina.
  • Staccate dall’impasto dei pezzetti di 40 gr ciascuno:Infine rovesciate l’impasto su un piano di lavoro senza farina.
  • Staccate dall’impasto dei pezzetti di 40 gr ciascuno:Schiacciate sul piano di lavoro ogni pezzettino come se stesse preparando una pizzetta.
  • Aggiungete un pò di ripieno al centro, che precedentemente avrete tagliato a pezzettini piccoli:tirate i lembi laterali di impasto e richiudeteli al centro con un pizzico.
  • Rovesciate la pallina appena formata e lisciatela sul piano di lavoro pirlandola, in modo da ottenere una superficie liscia e priva di screpolature:Ponete da parte le palline e realizzate in questo modo tutte le altre.
  • Imburrate una teglia, disponete le palline a raggio, ad una distanza di qualche millimentro l’una dalle altre
  • Coprite con una pellicola per alimenti e lasciate lievitare il vostro Danubio salato in teglia fino al raddoppio, quando le palline sono salite al livello della teglia (circa 2 h) ennellate la superficie del Danubio salato con tuorlo e latte
  • Cuocete in forno ben caldo per 30 minuti circa a 180°. Fate sempre la prova stecchino e aggiungete un foglio di alluminio sulla superficie se vedete che il Danubio si sta colorendo troppo.Sfornate, lasciate intiepidire in teglia almeno 15 minuti.
  • Aprite la teglia e trasferite il Danubio Salato su un piatto da portata

(ricetta di Tavolarte con gusto) 

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