Riccette di Pasqua, a Solofra la tradizione degli ancinetti del Gran Caffè Romano
Tarallini dolci dalla forma rotondeggiante, dorati e glassati che spopolano nel periodo di Pasqua
Sono delle specialità tipiche della Campania conosciute con il nome di ancinetti, o anginetti. E’ un dolce antico, un semplice tarallino arricchito da dolcissimo naspro che trova la sua massima espressione nel periodo di Pasqua come buon augurio e per culminare il pasto accompagnati da un liquore irpino.
L'impasto
L'ancinetto nasce da un impasto detto ”sciocco”, realizzato con ingredienti molto economici: uova, zucchero, farina e alcool puro. Ma è proprio dallo sposalizio di questi ingredienti che viene fuori un impasto buono, elastico e tenace, a cui viene data la forma di un piccolo anello da arricchire col glassa automatizza al limone.
Ricetta di Pasqua
Gli ancinetti vengono preparati durante il periodo pasquale in tutta l'Irpinia e a seconda della zona acquisiscono forma e dimensioni differenti. Molto apprezzati sono quelli del Gran Caffè Romano a Solofra che persegue la lunga tradizione pasticcera di famiglia preservando queste ricette dal sapore antico, ma dal forte valore simbolico e affettivo.
Ingredienti
- 550 gr farina
- 30 gr strutto (friabili) o burro (morbidi)
- 2 uova
- 6 tuorli d'uova
- 1 cucchiaio zucchero
- 40 gr alcool puro
- 10 gr di limoncello
- 1 pizzico Sale
- 1 scorza di limone bio grattuggiata
Procedimento
Mettere la farina sulla spianatoia a fontana , aggiungere tutti gli ingredienti e impastare fino ad avere un impasto omogeneo. Formare una palla, impellicolare e far riposare per una mezz'ora. Tagliare parte di impasto, poco più circa 15 gr e dare la forma del grissino. Lavoare, tagliare e formare i tarallucci.
Adagiateli nella teglia su carta-forno distanziandoli un po' e infornare a 250° per 20 minuti, o fino a quando non sono belli e dorati.
Nel frattempo prepariamo la glassa mettendo in una pentola 500 gr di zucchero, 130 gr di acqua, il succo di mezzo limone. Portiamo ad ebollizione fino a che il composto inizia a filare e togliamo dal fuoco.
In una pentola versiamo la glassa sugli anginetti e rigiriamo spesso fino a che diventano bianchi.
A questo punto disponiamo i tarallini in un piatto da portata e versiamoci la glassa rimasta lasciando raffreddare.