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Giovedì, 11 Agosto 2022
Sapore d'Irpinia

Opinioni

Sapore d'Irpinia

A cura di Rosa Iandiorio

L’Irpinia è una terra di sapori autentici, custode antica di vini pregiati e specialità gastronomiche ricche di gusto. Un luogo incantevole dove sedersi in silenzio per ammirare la sua anima più vera. L'anima di una terra dove per secoli la natura ha scandito i ritmi del tempo, lasciandoci in eredità un patrimonio agroalimentare immenso. È tempo di partire buongustai per riscoprire insieme questo ‘Sapore d'Irpinia’

Sapore d'Irpinia

Polpette di melanzane: tanto gusto per una ricetta semplice e economica

La ricetta estiva per i vostri pic-nic

Le polpette di melanzane sono dei deliziosi boccocini che non richiedono l'uso della carne, bensì del pane. 

Una ricetta estiva, semplice ed economica che con pochi ingredienti vi salva il pranzo e la cena. È un piatto che si può preparare anche con largo anticipo e consumare freddo per qualche gita fuori porta, o un bucolico picnic. 

Di seguito la ricetta 

Ingredienti per 6 persone

  1. 2 kg di melanzane
  2. 4 uova
  3. 150 gr di formaggi misti (ad esempio parmigiano e pecorino)
  4. uno spicchio d'aglio tritato
  5. prezzemolo tritato
  6. basilico
  7. pane raffermo q.b.
  8. pangrattato q.b.
  9. sale a piacere

Preparazione

 Tagliare le melanzane a tocchetti mentre mettete sul fuoco una pentola colma d’acqua. Quando l’acqua bolle aggiungere il sale e versarvi le melanzane. 

Una volta cotte le melanzane lasciarle colare nello scolapasta. Lasciatele raffreddare bene r a lungo. 

Usate l’acqua di cottura delle melanzane per mettere in ammollo il pane raffermo.

Quando le melanzane saranno fredde, strizzate il pane e iniziate a realizzare le vostre polpette. 

In una ciotola versate le uova, il formaggio grattugiato, l’aglio e il prezzemolo tritati, il basilico spezzettato a mano, il sale e le melanzane. Aggiungere poi il pane raffermo in modo da far amalgamare il tutto.

Con l’impasto ottenuto preparate delle polpette, passatele nel pangrattato e poi friggete nell’olio d’oliva bollente.

Una volta dorate e cotte lasciare ripisare su carta assorbente almeno due ore.

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