Al Panificio di Picarelli Pizza 'Chiena" tutto l'anno: ecco la ricetta
Angela De Stefano, titolare del Forno De Nardo, ci spiega la ricetta della torta salata regina delle feste e delle gite fuori porta
La pizza ‘chiena’ è un rustico pasquale molto ricco e saporito, una vera bomba di calorie tra le piú apprezzate nel periodo delle feste. Usanza vuole che venga preparata il Venerdì Santo per essere consumata dal giorno dopo fino a Pasquetta. Il nome chiena, infatti, indica l'abbondanza degli ingredienti dopo la lunga Quaresima. Ma la pizza rustica è gradita non solo a Pasqua, ma tutto l'anno. Parliamo di una torta salata molto nutriente che ormai da tempo è divenuta l'ideale per una gita fuori porta, per uno spuntino spezza-fame, ma anche come sostitutivo di un pasto completo.
La pizza chiena è la proposta rassicurante di panifici, pizzerie, salumerie e locali street food. Uno sfizio godereccio con quel suo ripieno maestoso, ghiotto e gustoso. Ad ogni assaggio sensazioni avvolgenti date da un’amalgama di sapori racchiusi in una ricchissima farcitura. E pensare che questa pietanza così buona nasce come ricetta svuota dispensa: all’interno si mettevano pezzi di salsiccia secca, pancetta o soppressata, formaggi di vario tipo, ricotta di pecora, primo sale, ma soprattutto tante uova a seconda di quello che si aveva in frigo. Il risultato? Un prodotto eccezionale, di cui ogni famiglia conserva e preserva la sua ricetta.
A svelarmi i segreti della sua pizza ‘chiena’ Angela De Stefano, titolare del Forno De Nardo di Picarelli e responsabile del laboratorio di cucina. Viste le continue richieste il rinomato Panificio propone questa specialità da gennaio a dicembre, il rustico è infatti diventato un punto fermo della produzione insieme al pane misto, alla pizza e alle soffici brioche.