menu camera rotate-device rotate-mobile facebook telegram twitter whatsapp apple googleplay
Foto di Angelo di Pietro

Foto di Angelo di Pietro

Pater Familias celebra la tradizione con la 'Regina Maccaronara'

Il ristorante di Francesco Anziano e Antonio Natale riparte domenica nel segno della cucina tipica irpina

La cucina irpina, particolarmente amata e apprezzata per la sua anima ancestrale è composta essenzialmente da piatti poveri espressione di una lunga e importante storia contadina. Una tradizione che rivive in molti ristoranti della provincia, alfieri di antiche ricette di famiglia diventate cult per quel vortice suadente di profumi e sapori che stimolano la memoria. 

Capita così che la domenica un piatto semplice, ma iconico può essere un buon motivo per deviare la meta e cercare la sosta perfetta. Luoghi in cui rievocare con entusiasmo l'infanzia spensierata intenti a disturbare le nonne impegnate a preparare il pranzo “della festa”, partendo da due semplici ingredienti: farina e acqua. Lo sa bene Francesco Anziano che ha incentrato il menu del suo Pater Familias a Paternopoli interamente sulla cucina locale a base di ingredienti sinceri e peculiari. Fiore all'occhiello, ovviamente la pasta fresca e la sua amata maccaronara. Per lui la Maccaronara è un 'dogma' che va onorato in carta restando fedeli alla ricetta originale. Ad aiutarlo ci pensa il suo inseparabile chef, Antonio Natale che con le mani in pasta ci è cresciuto. Poi la lunga esperienza maturata nella cucina stellata di Antonio Pisaniello ha fatto il resto. Ma per la maccaronara non ci vogliono particolari sofismi, l'importante è ripetere gli antichi gesti delle abili massaie irpine. 

Maccaronara-4

La ricetta non ha segreti richiede solo un po' di pazienza, amore e dedizione. L'impasto di acqua e farina si lavora con uno strumento rigato detto, appunto, maccaronara, con il quale contemporaneamente, si spiana e si taglia. Dalle braccia tese sulla pasta e dalla spinta del corpo su di essa si ricavano dei meravigliosi e spessi spaghettoni che hanno la particolare caratteristica di poter essere realizzati esclusivamente a mano. La maccaronara ammette solo la tecnica manuale, perché e proprio la rigida preparazione che dona al formato quella capacità di amalgamarsi in maniera magistrale con condimenti ricchi e robusti in inverno e sughi freschi in estate. 

Screenshot_20210122_125429-2

Il Pater Familias la propone ogni domenica con un ragù di maiale, o con un ragù di cotechino e tarachelle di maiale, una bella spolverata di Carmasciano e il gusto tipico della memoria antica, buona, sana e genuina è servito. 

Maccaronara pater familias-2

(foto di Angelo di Pietro) 

Argomenti
Condividi
In Evidenza
Attualità

Disfunzioni idriche in Irpinia: l'avviso di Alto Calore

Ultime di Oggi
Potrebbe interessarti
In primo piano
Torna su

Canali

AvellinoToday è in caricamento