Il Pastiere Montorese, la ricetta più grassa e goduriosa del Carnevale irpino
Non la classica frittata di 'Maccheroni', ma una torta rustica a base di candele tipica della zona di Montoro
Il pastiere è una di quelle ricette più golose e stuzzicanti della tradizione carnevalesca.
Un piatto ghiotto dal ripieno grasso, godurioso e molto nutriente. Un tempo era la merenda privilegiata dei contadini, ideale per affrontare la lunga giornata nei campi, o qualche gita fuori porta.
Esistono diverse versioni del pastiere, quello di spaghetti, di cui vi abbiamo parlato ieri, quello dolce, tipico di Aiello del Sabato e quello montorese.
Quest'ultimo si distingue dalla classica frittata di 'Maccheroni' per alcune varianti imprescindibili: il tipo di pasta utilizzata e il metodo di cottura. La ricetta, infatti, si caratterizza per l'uso delle candele, un formato tipico della Campania che in genere sposa perfettamente il classico ragù della domenica e la genovese di cipolle.
Per quanto riguarda la cottura, invece, il pastiere non si frigge, ma si inforna. Il risultato è una spettacolare torta rustica che ti conquista nel profumo, nello sguardo e ovviamente nel morso.
La ricetta del PASTIERE MONTORESE
INGREDIENTI
- 1 kg di candele, abbiamo usato quelle del Pastificio Graziano di Manocalzati
- 10 uova
- 200 gr di ricotta
- 200 gr di soppressata
- 100 gr di salame
- 200 gr di provola
- 100 gr di parmigiano
- 50 gr di pecorino
- burro sciolto quanto basta
- 1 cucchiaio di sugna per cuocere
Procedimento
- Cuocere le candele in tutta la loro lunghezza in abbondante acqua salata. Abbiate cura di toglierla al dente, o quasi cruda.
- Ungere una teglia dai bordi alti con la sugna e versatevi le candele all’interno.
- Fare raffreddare la pasta e aggiungere nella teglia tutti gli altri ingredienti: la ricotta, le uova sbattute precedentemente, il pecorino, la provola, il salame, la soppressata (tagliata a pezzi grossolanamente), il burro, il parmigiano grattugiato.
- Mescolare bene fino ad ottenere un composto dalla consistenza omogenea. Spennellare la superficie con due rossi d’uovo sbattuti.
- Infornare il pastiere a 150º per circa 30 minuti.
- Preparare la sera per il giorno dopo, o la mattina per la sera.
- Servire