Pasta ceci e cozze: la ricetta cremosa, sapida e deliziosa
La tradizione popolare da per scontato che le cozze migliori si trovano e si riescono a mangiare nei mesi senza la “r”, quindi gennaio, maggio, giugno, luglio e agosto
Cremosa, sapida e deliziosa. La pasta con ceci e cozze e un classico della cucina campana che inizia a spopolare sulle tavole di ristoranti e famiglie dal mese di maggio quando si apre la stagione del tipico mollusco. La tradizione dà infatti per scontato che le cozze migliori si trovano e si riescono a mangiare nei mesi senza la “r”, quindi gennaio, maggio, giugno, luglio e agosto, invece nei mesi con la “r”, cioè marzo, aprile, settembre, ottobre, novembre, dicembre, sarebbero meno piene.
Vediamo insieme la ricetta.
Ingredienti
- 400 gr di ceci
- 280 gr di pasta
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino
- 1 kg di cozze
- prezzemolo
- sale
- olio di oliva extravergine
Procedimento
Pulite le cozze, quindi fatele aprire in una padella a fuoco alto con coperchio.
Sgusciatele e filtrate il fondo di cottura, tenendolo poi da parte. Fate soffriggere aglio, olio e peperoncino in una pentola, quindi aggiungete i ceci con tutta l'acqua e fateli insaporire.
Unite anche l'acqua delle cozze e fate cuocere una decina di minuti. Sollevate metà dei ceci e frullate fino ad ottenere una crema omogenea.
La pasta con ceci e cozze è pronta, decorate con un paio di gusci e del prezzemolo fresco e servite.