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Sapore d'Irpinia

Sapore d'Irpinia

A cura di Rosa Iandiorio

L’Irpinia è una terra di sapori autentici, custode antica di vini pregiati e specialità gastronomiche ricche di gusto. Un luogo incantevole dove sedersi in silenzio per ammirare la sua anima più vera. L'anima di una terra dove per secoli la natura ha scandito i ritmi del tempo, lasciandoci in eredità un patrimonio agroalimentare immenso. È tempo di partire buongustai per riscoprire insieme questo ‘Sapore d'Irpinia’

Sapore d'Irpinia

Papaccelle 'mbuttunate, il piatto cult delle feste di Natale

Ecco la ricetta di uno dei best-seller della tradizione gastronomica natalizia

Paparule chine, pepaine imbottite, o papeccelle 'mbuttunate: ogni famiglia le chiama come vuole , ma siamo tutti d'accordo che a prescindere da nome e ricetta, parliamo di un piatto immancabile sulle tavole del Natale.

 I peperoni ripieni al vincotto sono una genialità che rientra a pieno titolo tra le ricette cult della tradizione nostrana. Sono realizzati con i peperoni rossi tondi conservati sott'aceto e vino, poi farciti con frutta secca e vincotto. Ecco come si preparano:

Ingredienti:

  • 10 “pepaine” sottaceto 
  • circa 700 gr di pane raffermo bagnato in acqua e strizzato
  • 150 gr. di olive verdi denocciolate
  • 200 gr. di olive nere denocciolate
  • 120 gr. di capperi (1 confezione)
  • 40 gr. di pinoli (2 bustine da 20 gr.)
  • 150 gr. di uva sultanina (l’uvetta)
  • 200 gr. di gherigli di noce
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 7 – 8 alici pulite e dissalate
  • ½ bicchiere di “mosto cotto” per la fase dell’impasto (altro sarà utilizzato per le successive irrorazioni)

Preparazione
Lavare i peperoni, privarli del gambo, dei semi e della parte chiara che li trattiene, avendo cura di non farli rompere. In una terrina amalgamate le briciole di pane con tutti gli altri ingredienti, con l'olio e il vin cotto. Riempire con il composto i peperoni e disporli in una pirofila con olio abbondante, irrorateli di mosto cotto. Mettere in forno caldo pa 180 ° per 15 minuti. Sfornateli e irrorateli di nuovo col vino cotto, rinfornate per 15 minuti. Prima di servirli fateli riposare almeno 4 ore. Meglio farli la mattina per la sera, o anche il giorno prima. Più stanno e più sono buoni.

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