Papaccelle 'mbuttunate, il piatto cult delle feste di Natale
Ecco la ricetta di uno dei best-seller della tradizione gastronomica natalizia
Paparule chine, pepaine imbottite, o papeccelle 'mbuttunate: ogni famiglia le chiama come vuole , ma siamo tutti d'accordo che a prescindere da nome e ricetta, parliamo di un piatto immancabile sulle tavole del Natale.
I peperoni ripieni al vincotto sono una genialità che rientra a pieno titolo tra le ricette cult della tradizione nostrana. Sono realizzati con i peperoni rossi tondi conservati sott'aceto e vino, poi farciti con frutta secca e vincotto. Ecco come si preparano:
Ingredienti:
- 10 “pepaine” sottaceto
- circa 700 gr di pane raffermo bagnato in acqua e strizzato
- 150 gr. di olive verdi denocciolate
- 200 gr. di olive nere denocciolate
- 120 gr. di capperi (1 confezione)
- 40 gr. di pinoli (2 bustine da 20 gr.)
- 150 gr. di uva sultanina (l’uvetta)
- 200 gr. di gherigli di noce
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 2 spicchi di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 7 – 8 alici pulite e dissalate
- ½ bicchiere di “mosto cotto” per la fase dell’impasto (altro sarà utilizzato per le successive irrorazioni)
Preparazione
Lavare i peperoni, privarli del gambo, dei semi e della parte chiara che li trattiene, avendo cura di non farli rompere. In una terrina amalgamate le briciole di pane con tutti gli altri ingredienti, con l'olio e il vin cotto. Riempire con il composto i peperoni e disporli in una pirofila con olio abbondante, irrorateli di mosto cotto. Mettere in forno caldo pa 180 ° per 15 minuti. Sfornateli e irrorateli di nuovo col vino cotto, rinfornate per 15 minuti. Prima di servirli fateli riposare almeno 4 ore. Meglio farli la mattina per la sera, o anche il giorno prima. Più stanno e più sono buoni.