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Sapore d'Irpinia

Sapore d'Irpinia

A cura di Rosa Iandiorio

L’Irpinia è una terra di sapori autentici, custode antica di vini pregiati e specialità gastronomiche ricche di gusto. Un luogo incantevole dove sedersi in silenzio per ammirare la sua anima più vera. L'anima di una terra dove per secoli la natura ha scandito i ritmi del tempo, lasciandoci in eredità un patrimonio agroalimentare immenso. È tempo di partire buongustai per riscoprire insieme questo ‘Sapore d'Irpinia’

Sapore d'Irpinia Mirabella Eclano

Il Pantropical di Annibale Memmolo vince il premio miglior panettone estivo

Il classico dolce natalizio si propone in una veste estiva con l’iniziativa Panettone Summer Contest

Panettone tutto l'anno è questo il motto dei maestri della lievitazione che ormai da anni hanno portato alla ribalta il tipico dolce natalizio superando i confini stagionali. Il re delle feste natalizie, diviene così anche il dolce da consumare sotto l'ombrellone condividendo un momento di gola con genitori e amici.

Ed è proprio a questa nuova moda gastronomica che si ispira la competizione "Panettone Summer Contest", un concorso nazionale che ha visto trionfare la cupola estiva del pasticciere di Mirabella Eclano, Annibale Memmolo

Una leccornia studiata con dovizia di particolari dal gusto fresco e incisivo, un dolce di ispirazione esotica con pezzetti di mango e ananas semicanditi che si amalgamano alla perfezione con la pasta di mandorle al cacao e l'amaretto. Un vero connubio di sapori intriganti e ben equilibrati. Annibale, maestro affermato della lievitazione è  salito sul podio anche per il suo panettone tradizionale, un classico che si conferma ancora una volta una garanzia per il palato. Per lui una vittoria emblema di una ripartenza col botto che commenta così:

"Il Pantropical è l'evoluzione di un lievitato che avrei dovuto lanciare per Pasqua, dunque sotto forma della classica Colomba - spiega Memmolo - Ma a causa del lockdown e dell'emergenza sanitaria ho fatto le opportune modifiche e il risultato è il Pantropical. Un panettone con pezzetti di ananas e mango semicanditi, pasta di mandorla al cacao e amaretto, con una glassa al cioccolato e amaretto sbriciolato. È un prodotto particolare con profumi intensi per noi il simbolo della ripartenza. Ora più che mai posso dire che questa vittoria non è solo mia, ma anche della mia squadra: Cesare, Ola, Daniela, Pina, Angela e Imma. È stato un periodo difficile per tutti ma noi vogliamo ricominciare da qui, uniti". 

La kermesse 

La kermesse è organizzata da Emanuele Giordano (Gold Event Organization) che, dopo il “Panettone d’estate”, ora rilancia con il nuovo titolo “Panettone Summer Contest”: concorso nazionale dedicato ai professionisti del settore, a giuria tecnica, che ha come mission la promozione del panettone in chiave estiva riuscendo a sostenere i consumi dello stesso anche in un periodo non usuale. Quattro le categorie in gara: Panettone Tradizionale Award, Panettone Estivo Award, Packaging Award e Panettone Social Summer Award. A giudicare sono stati chiamati pasticceri di fama nazionale, giornalisti ed esperti. Garante di Giuria il Maestro Nicola Fiasconaro (da Castelbuono/Palermo). Oltre l’indiscussa professionalità, Fiasconaro vanta la recente nomina a Cavaliere del Lavoro, attribuitagli dal presidente della Repubblica Sergio Mattarella.

Il “Panettone Summer Contest” si è celebrato ieri, a Roma, presso il Grand Hotel del Gianicolo. La cerimonia di premiazione dei vincitori sarà a novembre 2020 all’interno di una delle tappe della Fiera Nazionale del Panettone e del Pandoro, previste a Milano (21-22 novembre) e a Roma (28-29 novembre). www.panettonepandoro.com

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