Sabato, 16 Ottobre 2021
Sapore d'Irpinia

Opinioni

Sapore d'Irpinia

A cura di Rosa Iandiorio

L’Irpinia è una terra di sapori autentici, custode antica di vini pregiati e specialità gastronomiche ricche di gusto. Un luogo incantevole dove sedersi in silenzio per ammirare la sua anima più vera. L'anima di una terra dove per secoli la natura ha scandito i ritmi del tempo, lasciandoci in eredità un patrimonio agroalimentare immenso. È tempo di partire buongustai per riscoprire insieme questo ‘Sapore d'Irpinia’

Sapore d'Irpinia

Lo chef stellato Gianluca D'Agostino saluta il Veritas per una nuova sfida

Di origini irpine D'Agostino insieme al patron Stefano Giancotti ha regalato al Veritas l'ambita stella Michelin

Dopo 11 anni costellati di successi e ricerca, contaminazioni e conoscenza, sperimentazioni e consensi, arriva ai saluti la liaison tra lo chef irpino Gianluca D'Agostino e il ristoratore Stefano Giancotti.

Una storia professionale intensa che ha regalato la stella della Guida Michelin al ristorante napoletano Veritas. Se infatti le escursioni formative a Roma, Barcellona e Londra ne hanno forgiato la manualità è a Napoli che Gianluca D’Agostino ha dato forma alle sue idee. Ed è proprio da Napoli che, lo chef, ripartirà con una nuova, accattivante sfida che mette insieme la sua esperienza internazionale con una visione che esalta le essenze del territorio campano.

Il cuoco originario di Castelvetere sul Calore, culla della maccaronara e della più autentica cucina dell’entroterra campano è cresciuto ad Avellino, dove ha costruito la sua professione lavorando sull’esaltazione della purezza di ingredienti in grado di rievocare storie, aneddoti, immedesimazioni.

Un background di spessore che dalla fine del viaggio al Veritas lo traghetterà verso un'altra entusiasmante avventura che porterà esclusivamente la firma D'Agostino.

«Come sempre accade al termine di un lungo e straordinario viaggio il momento dei saluti è sempre il più difficile specie quando le esperienze vissute hanno regalato momenti indimenticabili - evidenzia chef Gianluca D’Agostino - Nel ripercorrere gli anni trascorsi al Veritas ringrazio quanti hanno reso memorabile questa esperienza: ciascun collaboratore senza distinzione di ruoli con la sua professionalità il suo impegno e la sua passione ha lasciato un pezzo della sua vita dentro di me. Ringrazio Stefano Giancotti naturalmente per aver creduto in me e avermi dato la possibilità di imprimere un’impronta al Veritas che si è rivelata nel tempo vincente».

Presto Gianluca D’Agostino darà forma ai suoi nuovi progetti che neanche a dirlo già bollono in pentola.

«Alla fine di un viaggio c’è sempre un viaggio da ricominciare come cita una famosa canzone. Ed è così - afferma Gianluca D’Agostino - che mi sento in questo momento sospeso tra la nostalgia di lasciare la mia vecchia squadra e l’entusiasmo con cui intravedo il panorama dietro un nuovo orizzonte. Il filo conduttore che lega passato e futuro? L’affetto della gente lo stimolo più grande per chi fa questo mestiere».

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