rotate-mobile
Mercoledì, 19 Gennaio 2022
Sapore d'Irpinia

Opinioni

Sapore d'Irpinia

A cura di Rosa Iandiorio

L’Irpinia è una terra di sapori autentici, custode antica di vini pregiati e specialità gastronomiche ricche di gusto. Un luogo incantevole dove sedersi in silenzio per ammirare la sua anima più vera. L'anima di una terra dove per secoli la natura ha scandito i ritmi del tempo, lasciandoci in eredità un patrimonio agroalimentare immenso. È tempo di partire buongustai per riscoprire insieme questo ‘Sapore d'Irpinia’

Sapore d'Irpinia

Nasce 50 Top Pasticcerie: la Guida che racconta le golosità dello Stivale

Nella guida 36 pasticcerie campane selezionate

Dal prestigioso brand 50 Top, punto di riferimento della critica enogastronomica, nasce 50 Top Italy Pasticcerie 2022, la nuova guida online che racconta i locali più golosi dello Stivale.

Dieci sono le categorie incluse, una per ogni specialità dolciaria scelta tra quelle più caratteristiche dell’Italia, da Nord a Sud: TOP Babà, TOP Sfogliatella, TOP Panettone, TOP Tiramisù, TOP Cassata, TOP Cannolo, TOP Dolce al Cioccolato, TOP Gelato, TOP Torrone e Confetti, TOP Praline. A ogni categoria corrisponde una classifica, composta da 20 posizioni. Tutte le classifiche saranno svelate a partire dal 7 dicembre accompagnando i lettori alle festività natalizie.

Una mappa di 150 laboratori artigianali votati, visitati e valutati dal gruppo di 50 TOP ITALY, un panel di esperti gastronomi con particolare sensibilità verso il mondo dolce a cui è stato chiesto il vincolo di riservatezza e anonimato. In questo lungo viaggio dolce per l’Italia, hanno collaborato come co-curatori Antonella Amodio, Tiziana Di Masi – La Signora in Dolce, Camilla Rocca e Nino Aiello.

Oggi presentiamo le migliori pasticcerie d’Italia che, nei prossimi giorni, conosceremo meglio scoprendo le classifiche delle 10 categorie dolci, incluso la classifica delle gelaterie.

Ben 18 sono le regioni italiane rappresentate: in prima linea la Campania, a quota 36 insegne; segue la Sicilia (30); poi la Lombardia (16); il Lazio (13); il Piemonte (11); la Toscana (8); il Veneto (6); il Friulia Venezia Giulia (5); l’Emilia Romagna, l’Abruzzo, la Calabria e la Puglia (4); la Basilicata, la Liguria e la Sardegna (2); le Marche, il Trentino Alto Adige e la Valle d’Aosta (1).

“Nel nostro Paese – sottolineano Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, i tre curatori del progetto editoriale – c’è una grande tradizione dolciaria; basti pensare al gelato, al tiramisù o alla grande quantità di preparazioni per le feste, a partire dai pani lievitati fino ai torroni. Negli ultimi decenni, inoltre, a queste preparazioni storiche se ne sono affiancate altre all’insegna dell’innovazione, contribuendo all’innalzamento della qualità generale. A testimonianza di ciò i tanti e prestigiosi riconoscimenti conferiti in tutto il mondo ai maestri pasticceri italiani. 50 Top Italy Pasticcerie nasce dunque con l’intento di fotografare questo momento e, come nostra consuetudine, con lo scopo di guidare il consumatore nel mare di eccellenze made in Italy”.

L'elenco

  • Di Donato 1932 – Pescara, Abruzzo
  • lli Nurzia – L’Aquila, Abruzzo
  • Pasticceria Emo Lullo – Guardiagrele (CH), Abruzzo
  • TIRI 1957 – Maestri dei dolci lievitati – Acerenza (PZ), Basilicata
  • Cundari Produzione Torroni – Bagnara Calabra (RC) , Calabria
  • Le Chicche di Francesco Taverna – Taurianova (RC), Calabria
  • Minutolo Antonino Fabbrica di Torroni – Bagnara Calabra (RC), Calabria
  • Scutellà – Antica Pasticceria Artigianale – Delianuova (RC), Calabria
  • Aliberti Pasticceria – Montoro Superiore (AV), Campania
  • Antica Pasticceria Carraturo – Napoli , Campania
  • Antignani – Pomigliano d’Arco (NA), Campania
  • Caffè Cimmino – Napoli, Campania
  • Casa Infante – Napoli, Campania
  • Celestina Pasticceria – Pollena Trocchia (NA), Campania
  • Chalet Ciro – Napoli, Campania
  • De Pascale – Avellino, Campania
  • Dolciarte – Avellino, Campania
  • lli Attanasio – Napoli, Campania
  • Fabbriche Riunite Torrone di Benevento – Benevento, Campania
  • Francesco Guida – Antica Osteria Nonna Rosa – Vico Equense (NA), Campania
  • Gabbiano Pasticceria – Pompei (NA), Campania
  • Gambrinus – Napoli, Campania
  • Gran Caffè Napoli 1850 – Castellammare di Stabia (NA), Campania
  • Gran Pasticceria Ratto – Frattamaggiore (NA), Campania
  • La Sfogliatella Mary – Napoli, Campania
  • Lombardi Pasticcieri – Maddaloni (CE), Campania
  • Maison Manilia – Montesano sulla Marcellana (SA), Campania
  • Pansa – Amalfi (SA), Campania
  • Pasticceria Capparelli – Napoli, Campania
  • Pasticceria De Vivo – Pompei (NA), Campania
  • Pasticceria Madonna – Napoli, Campania
  • Pasticceria Pasquale Marigliano – Nola (NA), Campania
  • Pasticceria Poppella – Napoli, Campania
  • Pasticceria Sirica – San Giorgio a Cremano (NA), Campania
  • Pasticceria Vignola – Solofra (AV), Campania
  • Pasticceria Vincenzo Bellavia – Napoli, Campania
  • Pepe Mastro Dolciere – Sant’Egidio del Monte Albino (SA), Campania
  • Pietro Macellaro Pasticceria Agricola Cilentana – Piaggine (SA), Campania
  • Premiata Fabbrica Torroni Cav. Innocenzo Borrillo – San Marco dei Cavoti (BN), Campania
  • Romolo – Salerno, Campania
  • Sal De Riso – Minori (SA), Campania
  • Scaturchio – Napoli, Campania
  • Torrone dell’Irpinia – Ospedaletto D’Alpinolo (AV), Campania
  • Gino Fabbri Pasticcere – Bologna, Emilia-Romagna
  • Caffè Manzoni – Tolmezzo (UD), Friuli
  • Harry’s Pasticceria – Trieste, Friuli-Venezia Giulia
  • Panificio Pasticceria Orso – Aiello del Friuli (UD), Friuli-Venezia Giulia
  • Pirona 1900 – Trieste, Friuli-Venezia Giulia
  • Belle Helene – Tarquinia (VT), Lazio
  • Cristalli di Zucchero – Roma, Lazio
  • Dolcemascolo – Frosinone, Lazio
  • Gruè Pasticceria – Roma, Lazio
  • La Cannoleria Siciliana – Roma, Lazio
  • Pasticceria De Bellis – Roma, Lazio
  • Pasticceria Regoli – Roma, Lazio
  • Pasticceria Walter Musco – Roma, Lazio
  • Roscioli Caffè – Roma, Lazio
  • Two Sizes – Roma, Lazio
  • Douce Genova – Genova, Liguria
  • Alain Locatelli Colazioni&Gelato – Milano, Lombardia
  • AT Pâtissier – Volta Mantovana (MN), Lombardia
  • Bandirali 1951 – Crema (CR), Lombardia
  • Clivati – Milano, Lombardia
  • Fusto – Milano , Lombardia
  • L’ile Douce – Milano, Lombardia
  • Martesana Milano – Milano, Lombardia
  • Pasticceria Besuschio – – Abbiategrasso (MI), Lombardia
  • Pasticceria Di Novo – Manerba del Garda (BS), Lombardia
  • Pasticceria Eoliana – Milano, Lombardia
  • Pasticceria Ernst Knam – Milano, Lombardia
  • Pasticceria Morlacchi – Zanica (BG), Lombardia
  • Pasticceria Veneto – Brescia, Lombardia
  • Sant Ambroeus – Milano, Lombardia
  • Baratti & Milano – Torino, Piemonte
  • Dalmasso – Alta Pasticceria Italiana – Avigliana (TO), Piemonte
  • Davide Barbero – Asti, Piemonte
  • Paola Francesca Bertani – Portoferraio (LI), Toscana
  • Pasticceria Mannori – Prato, Toscana
  • Pasticceria Nuovo Mondo Caffè – Prato, Toscana
  • Slitti – Monsummano Terme (PT) – Toscana
  • Torta Pistocchi – Firenze, Toscana
  • Vestri Cioccolato – Arezzo, Toscana
  • Acherer Patisserie.Blumen – Brunico (BZ), Trentino-Alto Adige
  • Mauro Morandin – Saint-Vincent (AO), Valle D’Aosta
  • Olivieri 1882 – Arzignano (VI), Veneto
  • Pasticceria Biasetto – Padova , Veneto
  • Pasticceria Marisa – San Giorgio delle Pertiche (PD), Veneto
  • Torronificio Scaldaferro – Dolo (VE), Veneto
  • Antica Pasticceria Nascimben – Treviso, Veneto
Si parla di
Sullo stesso argomento

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Nasce 50 Top Pasticcerie: la Guida che racconta le golosità dello Stivale

AvellinoToday è in caricamento