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Sapore d'Irpinia

Sapore d'Irpinia

A cura di Rosa Iandiorio

L’Irpinia è una terra di sapori autentici, custode antica di vini pregiati e specialità gastronomiche ricche di gusto. Un luogo incantevole dove sedersi in silenzio per ammirare la sua anima più vera. L'anima di una terra dove per secoli la natura ha scandito i ritmi del tempo, lasciandoci in eredità un patrimonio agroalimentare immenso. È tempo di partire buongustai per riscoprire insieme questo ‘Sapore d'Irpinia’

Sapore d'Irpinia Roccabascerana

Mozzarella in carrozza, su Rai Tre la cuoca contadina Veronica Barbati

Sue Geo due specialità cucinate dalla leader dei giovani Coldiretti

La cuoca contadina VERONICA BARBATI di Roccabascerana ritorna in tv, ospite della conduttrice Sveva Sagramola. Veronica, leader dei giovani agricoltori italiani, ha cucinato due specialità del suo agriturismo, portando alla Rai ricette tipiche della regione Campania: la mozzarella in carrozza e le crocchette di patate.

Protagonista dei due piatti un prodotto unico al mondo: la mozzarella di bufala.

Vediamo insieme la ricetta 


MOZZARELLA IN CARROZZA 
Per 4 persone 
8 fette di pane 
4 fette di Mozzarella di Bufala Campana Dop 
½ litro latte 
2 uova 
qb farina 
qb sale e pepe
qb olio per friggere

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Procedimento
Tagliare le fette di pane in forma rotonda; tagliare la mozzarella in fette
battere le due uova con un pizzico di sale e pepe.
Disporre ogni fetta di mozzarella in mezzo a due fette di pane, bagnare nel latte, poi nella farina e pressare bene; quindi passare il tutto nell’uovo battuto e friggere in olio bollente. Quando entrambi i lati saranno dorati poggiare su carta assorbente e servire la mozzarella in carrozza bollente

Crocchette di  patate 037544247590912_n-2

CROCCHETTE DI PATATE CON MOZZARELLA DI BUFALA 
Per 4 pezzi 
2 patate lesse 
1 uovo 
1 albume 
20 g formaggio vaccino grattugiato
80 g mozzarella di Bufala Campana Dop 
20 g pecorino grattugiato
qb prezzemolo 
qb pangrattato 
qb sale, pepe 
qb olio per friggere
Procedimento 
Schiacciare le patate ed aggiungere uovo, i formaggi grattugiati, prezzemolo, sale, pepe, il bianco d’uovo ed impastare il tutto per bene, fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo. 
Stendere l’impasto circa 1 cm di spessore adagiarvi all’interno una strisciolina di mozzarella, quindi richiudere i due su se stessi e sigillare le estremità. Passare nell’uovo battuto e nel pan grattato e friggere in olio bollente. Quando saranno ben dorati adagiare su carta assorbente quindi servire.

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