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Mercoledì, 29 Novembre 2023
Sapore d'Irpinia

Sapore d'Irpinia

A cura di Rosa Iandiorio

L’Irpinia è una terra di sapori autentici, custode antica di vini pregiati e specialità gastronomiche ricche di gusto. Un luogo incantevole dove sedersi in silenzio per ammirare la sua anima più vera. L'anima di una terra dove per secoli la natura ha scandito i ritmi del tempo, lasciandoci in eredità un patrimonio agroalimentare immenso. È tempo di partire buongustai per riscoprire insieme questo ‘Sapore d'Irpinia’

Sapore d'Irpinia

Migliori Pizzerie del Gambero Rosso, premio speciale per Daniele Gourmet

Premio Pizza dell'anno per "Anna Daniele", la tonda nel ruoto realizzata da Giuseppe Maglione in omaggio alla nonna

Impasti e lievitazione, materie prime e location, sono alcuni dei criteri di valutazione presi in considerazione dagli esperti del Gambero Rosso che anche quest'anno hanno passato in rassegna le migliori pizzerie d'Italia.

Il risultato? Un volume aggiornato che ha selezionato 738 locali con un ricambio importante, dovuto - spiegano i redattori - anche alle tante chiusure di attività che non sono riuscite a superare il difficile periodo post pandemico. Il contraltare, però, è che ci sono tante novità: oltre 100 i nuovi ingressi che testimoniano il formidabile dinamismo del settore.

A dominare la classifica della Guida Pizzerie d'Italia 2024, i locali con tre spicchi che si aggiudicano un punteggio che va da 90/100. In totale 103 dal nord al sud dell’Italia. Sulla vetta con 96 punti, i quattro grandi nomi che hanno rivoluzionato e dato forma contemporanea al mondo della pizza made in Italy: Renato Bosco, Francesco Martucci, Simone Padoan, Franco Pepe.

Premio Solania Pizza dell'anno Anna Daniele di Daniele Gourmet 

Esaminando la guida una sezione importante è dedicata ai premi speciali. Tra i vincitori, nomi già blasonati sul panorama dell'arte bianca, tra cui anche il pizzaiolo napoletano, ma avellinese d'adozione, Giuseppe Maglione, che in viale Italia conduce la Pizzeria Daniele Gourmet.

A passare all'onore delle cronache come Pizza dell'anno è una tonda nel ruoto che celebra le radici di Maglione, un ricordo della sua infanzia: la Pizza Anna Daniele dedicata alla nonna, di cui le sue pizzerie portano il nome. Anna Daniele, negli anni '60, proponeva pizze fritte tra i bassi napoletani, Giuseppe ha fatto di quei profumi il suo testamento culinario trasportando nei suoi progetti la storia di famiglia e l'amore per le sue origini. Eclettico e originale, Maglione, ha poi sempre alzato l'asticella della sua proposta gastronomica,  trovando la sintesi tra tradizione e modernità, ricerca e professionalità. Uno sposalizio che, ad oggi, ne ha fatto una delle migliori pizze in Italia, rinnovando, ogni anno, la sua presenza nelle guide di settore.

"La Pizza di Nonna Anna ha sempre rappresentato la campionessa del mio cuore perché mi ricorda gli anni più belli della mia infanzia, quando la nonna me la preparava - commenta - Oggi dopo numerosi complimenti da parte di tutti gli amici che vengono a trovarmi in pizzeria, si è aggiunto l’autorevole GAMBERO ROSSO premiandola come pizza dell’anno".

Giuseppe Maglione-4

Guida Pizzerie d'Italia 2024. I Premi Speciali

Esaminando tutti i Premi Speciali si ha modo di avere uno sguardo completo sui personaggi che faranno sempre più parlare del loro operato in questo settore.

Premio Speciale Frantoio Muraglia I Maestri dell’Impasto

STEFANO CALLEGARI TONDA ROMA

SASÀ MARTUCCI | SASÀ MARTUCCI I MASANIELLI | CASERTA

Premio Speciale S. Pellegriino e Acqua Panna Pizzaiolo Emergente

VINCENZO NESE  VASAME SORRENTO (NA)

Premio Speciale Petra Molino Quaglia Ricerca e Innovazione

THAT'S AMORE | RAFFADALI (AG)

Premio Speciale Solania Le Pizze dell'Anno

PIZZE AL PIATTO

SENESE | SANREMO (IM)

RICORDI ISCHITANI

Pizza napoletana con fiordilatte affumicato, coniglio in porchetta, crema di cipolla di Montoro, polvere di olive nere, crema di ’nduja, coulis di prazzemolo, cialde di olive nere.

MEUNIER CHAMPAGNE & PIZZA

CORCIANO (PG)

ORTO

Pizza a degustazione con pacchetelle di pomodorino del piennolo e lapillo giallo del Vesuvio, burrata pugliese, carciofi fritti, polvere di olive, chips di verdure, cipolle rosse in agrodolce, perlage di prezzemolo e olio extravergine.

CLEMENTINA | FIUMICINO (RM)

CAPRICCIOSA DI MARE

Tonda romana con stracotto di datterino, prosciutto di ricciola e bottarga homemade, stracci di mozzarella di bufala, terra di olive e petali di carciofo alla giudìa).

DANIELE GOURMET | AVELLINO

ANNA DANIELE

Pizza cotta nel ruoto cotta nel ruoto con 4 varietà di pomodori campani, aglio orsino, origano e basilico.

PIZZA AL TAGLIO

PIZZA CHEF | ROMA

PONENTINO IN COSTIERA

Teglia romana con zucchine, fiori di zucca a crudo, ciuffi di ricotta di pecora e alici di Cetara, con olio extravergine al limone.

PIZZA DOLCE

LA BOLLA | CASERTA

ASSOLUTO DI MELA ANNURCA

Spicchio con mela in quattro consistenze.

Premio Speciale Levoni Pizza e Territorio - Le migliori interpretazioni della tradizioni locali

SITARI | AGRIGENTO

Premio Speciale Bibite San Pellegrino - La migliore proposta di bere miscelato

LUPPOLO & FARINA | LATIANO (BR)

Premio Speciale Casolaro Hotellerie - Il miglior servizio di sala

INEDITO | BRESCIA

Premio Speciale Krombacher - La migliore carta delle bevande

IL VECCHIO E IL MARE | FIRENZE

FERMENTA | CHIETI

FRAMENTO | CAGLIARI

Premio Speciale La migliore carta dei dolci

LA SORGENTE | GUARDIAGRELE (CH)

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