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Giovedì, 25 Aprile 2024
Sapore d'Irpinia

Sapore d'Irpinia

A cura di Rosa Iandiorio

L’Irpinia è una terra di sapori autentici, custode antica di vini pregiati e specialità gastronomiche ricche di gusto. Un luogo incantevole dove sedersi in silenzio per ammirare la sua anima più vera. L'anima di una terra dove per secoli la natura ha scandito i ritmi del tempo, lasciandoci in eredità un patrimonio agroalimentare immenso. È tempo di partire buongustai per riscoprire insieme questo ‘Sapore d'Irpinia’

Sapore d'Irpinia

La 'menestrella' estiva con fiori di zucca: la ricetta

Una zuppa sana e gustosa da realizzare con ingredienti semplici e stagionali

La menestrella è una zuppa estiva a base di zucchine e fiori di zucca. È un piatto che fa parte della cultura contadina che in base ai frutti del proprio orto preparava ricette stagionali di grande gusto e dall'ottimo valore nutrizionale.

Oggi è un piatto che può essere gustato a pranzo e a cena come contorno oppure come piatto unico accompagnato da dei tocchetti di pane tostato o meglio ancora con una fresella integrale leggermente bagnata con acqua, olio e peperoncino. 

La ricetta di Lucia D'Urso 

Ingredienti

  • Foglie tenerissime delle piante di zucchina
  • fiori di zucca
  • zucchine piccole
  • patate
  • basilico abbondante
  • aglio
  •  olio
  • sale 
  • parmigiano

Procedimento 

Pulire accuratamente le foglie e i fiori di zucca avendo cura di togliere tutti i filamenti. Tagliare le zucchine e le patate a cubetti. In un tegame versare un bel po' d'olio e mettere qualche spicchio d'aglio , appena inizia a sfrigolare versare le patate e le zucchine avendo cura di rimestare continuamente per non bruciacchiare. Appena rosolate, diminuire la fiamma salare e se necessario aggiungere un po' d'acqua. Coprire con coperchio e portare a cottura. Dopo circa cinque sei minuti aggiungere le foglioline tenere delle zucchine. Dieci minuti prima di spegnere il fuoco aggiungere i fiori di zucca e parte del basilico. Al termine della cottura aggiungere ancora basilico e parmigiano abbondante

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