La 'menestrella' estiva con fiori di zucca: la ricetta
Una zuppa sana e gustosa da realizzare con ingredienti semplici e stagionali
La menestrella è una zuppa estiva a base di zucchine e fiori di zucca. È un piatto che fa parte della cultura contadina che in base ai frutti del proprio orto preparava ricette stagionali di grande gusto e dall'ottimo valore nutrizionale.
Oggi è un piatto che può essere gustato a pranzo e a cena come contorno oppure come piatto unico accompagnato da dei tocchetti di pane tostato o meglio ancora con una fresella integrale leggermente bagnata con acqua, olio e peperoncino.
La ricetta di Lucia D'Urso
Ingredienti
- Foglie tenerissime delle piante di zucchina
- fiori di zucca
- zucchine piccole
- patate
- basilico abbondante
- aglio
- olio
- sale
- parmigiano
Procedimento
Pulire accuratamente le foglie e i fiori di zucca avendo cura di togliere tutti i filamenti. Tagliare le zucchine e le patate a cubetti. In un tegame versare un bel po' d'olio e mettere qualche spicchio d'aglio , appena inizia a sfrigolare versare le patate e le zucchine avendo cura di rimestare continuamente per non bruciacchiare. Appena rosolate, diminuire la fiamma salare e se necessario aggiungere un po' d'acqua. Coprire con coperchio e portare a cottura. Dopo circa cinque sei minuti aggiungere le foglioline tenere delle zucchine. Dieci minuti prima di spegnere il fuoco aggiungere i fiori di zucca e parte del basilico. Al termine della cottura aggiungere ancora basilico e parmigiano abbondante