Mercoledì, 17 Luglio 2024
Sapore d'Irpinia

Sapore d'Irpinia

A cura di Rosa Iandiorio

L’Irpinia è una terra di sapori autentici, custode antica di vini pregiati e specialità gastronomiche ricche di gusto. Un luogo incantevole dove sedersi in silenzio per ammirare la sua anima più vera. L'anima di una terra dove per secoli la natura ha scandito i ritmi del tempo, lasciandoci in eredità un patrimonio agroalimentare immenso. È tempo di partire buongustai per riscoprire insieme questo ‘Sapore d'Irpinia’

Sapore d'Irpinia

Melanzane a Scarpone, su Rai Uno la ricetta di Giovanni Mariconda

Il cuoco irpino ritorna ad Uno Mattina Estate con un piatto semplice ed economico

Giovanni Mariconda ritorna in RAI ospite del programma Uno Mattina Estate condotto da Alessandro Greco.

Unomattina Estate, dal lunedì al venerdì, accompagna i telespettatori raccontando le notizie di attualità nazionali e internazionali, con particolare attenzione al territorio del nostro Paese, tanto ricco di tradizioni storiche e attività culturali. Tra gli argomenti all'ordine del giorno non manca mai la cucina con un'attenzione particolare alle ricette salva portafoglio. Ricette facili, da ripetere a casa, ma soprattutto economiche, per risparmiare con gusto.

Protagonista di questo spazio, nella puntata del 25 giugno, il cuoco Giovanni Mariconda che ha presentato un piatto simbolo dell'estate campana: le melanzane a scarpone.

Con una spesa pari a Euro 8,10 centesimi Mariconda ha realizzato una ricetta deliziosa che ha conquistato il conduttore e i telespettatori.

La ricetta in Rai-2

Di seguito gli ingredienti per quattro persone 

 ◦ 4 melanzane medie tipo napoli 600gr

 ◦ 40 gr di capperi dissalato  

 ◦ 60 gr olive gaeta                   

 ◦ 200 gr di fiordilatte 

 ◦ 200 pomodori maturi     

 ◦ 200 gr Macinato grosso di bovino adulto 

 ◦ 60 gr mollica di pane            

 ◦ 1 spicchio aglio

 ◦ Origano 

 ◦ Prezzemolo 

 ◦ 100 gr di olio per la cottura in forno            

Finitura nel piatto

 ◦ 20 gr cacioricotta           

La spesa-2

Procedimento                                                      

  • Lavate le melanzane, togliete loro il pezzetto di gambo e asciugatele
  • Tagliatele a metà, vuotatele dei semi e della polpa e tenetele per un'ora sotto sale 
  • trascorso il tempo di riposo, sciacquare, strizzare, asciugare
  • la polpa strizziamola e asciughiamola sulla carta assorbente poi mettiamo da parte
  • lavate i capperi
  • snocciolate le olive
  • lavate e tagliate i pomodori 
  • tagliare il fiordilatte a pezzetti
  • con 50 gr di olio ( circa 3 cucchiai da tavolo) rosolare la polpa delle melanzane insieme alla carne
  • fate un impasto con la mollica di pane, il prezze-molo, l'origano, l'aglio tritato, mescolandovi anche pepe, capperi, olive, fiordilatte e pomodori
  • dividete l'impasto in 8 parti; riempite le mezze melanzane con una porzione d'impasto ciascuna e disponetele in un ruoto 
  • versare nel fondo del ruoto 30 gr di olio ( 2 cucchiai da tavolo)
  • adagiate le melanzane nel ruoto e infornate a 180° fino a che non diventano dorate
  • il tempo stimato è di circa 35 minuti
  • una volta pronte predisporre al centro del piatto di portata le vostre melanzane ripiene e ultimate la ricetta con una generosa grattugiata di cacio ricotta e (omaggio alle sorelle Pirozzi) con una spolverata di cacao
  • aggiungere infine un bel ciuffo di prezzemolo
  • il piatto è pronto per essere servito e gustato.

Melanzane ripiene-3

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