Maccheronara con funghi porcini, salsiccia e caciocavallo: ecco la ricetta
Un primo piatto che coniuga in un morbido abbraccio una pasta tenace e porosa con il gusto intenso di salsiccia, caciocavallo e porcini
Un formato di pasta tipicamente irpino abbraccia il gusto intenso di ingredienti locali come salsiccia, funghi porcini e caciocavallo podolico.
La Maccheronara con la sua particolare forma è porosità è adatta a questo sugo robuso, ideale per il pranzo della domenica, ma anche per un pasto dall'alto tasso godurioso.
Ecco la ricetta
Ingredienti
- 320 grammi di maccheronara
- 250 grammi di funghi porcini
- 350 grammi di salsiccia
- olio extravergine di oliva
- vino bianco
- sale e pepe, quanto basta
- prezzemolo, quanto basta
- uno spicchio di aglio
- uno scalogno
- un pezzetto di peperoncino (facoltativo)
- Caciocavallo grattugiato
PROCEDIMENTO
Pulire bene i funghi, togliendo l’estremità terrosa e spazzolandoli bene con una spugnetta inumidita. Affettare i funghi. Rosolare in una padella uno spicchio di aglio e qualche gambo di prezzemolo (oltre al peperoncino se amate una nota piccante), in olio extravergine di oliva. Quando l’aglio sarà imbiondito, aggiungere i funghi porcini e saltarli per pochi minuti a fuoco alto: i funghi vanno semplicemente scottati.
Portare a ebollizione l’acqua per la maccheronara, salandola leggermente.
Pulire e tritare la cipolla o lo scalogno, metterli in una padella con un filo di olio extravergine, aggiungere poca acqua e cuocere finché la cipolla non sarà leggermente appassita. Togliere la salsiccia dal budello, farla a pezzetti e aggiungerla al sugo di cipolle, rosolandola a fuoco alto. Sfumare la salsiccia con il vino bianco e lasciare che l’alcol evapori. Condire la salsiccia con un po’ di pepe nero e un po’ di prezzemolo fresco tritato coprire e cuocere finché la salsiccia non sarà cotta e il sugo ristretto. A fuoco spento, aggiungere i funghi e il resto del prezzemolo tritato.
Lessare la maccheronara e scolarle al dente per ultimare la cottura in padella con abbondante acqua di cottura nella padella con il sugo di funghi porcini e salsiccia fino ad ottenere un sugo cremoso. Aggiungere abbondante caciocavallo grattugiato e un filo di olio. Poi completate la vostra maccheronara funghi porcini e salsiccia con un po’ di pepe nero macinato.