La ricetta della crostata di fragole
Fragole e crema Chantilly un matrimonio di dolcezza
Se amate le crostate di frutta, non perdetevi la ricetta della crostata di fragole.
Il matrimonio tra crema e frutti rossi è sempre stato un classico intramontabile della pasticceria.
Noi vi proponiamo la versione con crema Chantilly.
Ingredienti per una teglia da 24 cm
Per la pasta frolla:
- 150 g di farina 00
- 75 g di zucchero semolato
- Scorza grattugiata di 1/2 limone
- un pizzico di sale
- 2 tuorli (freddi da frigo)
- 90 g di burro
Per la crema Chantilly:
- 3 tuorli
- 100 g di zucchero semolato + 30 g
- 30 g di farina 00
- 300 g di latte
- la scorza di 1/4 di limone
- 250 g di panna per dolci
Per la copertura:
- 600 g di fragole (della stessa dimensione) tagliate a metà
Per lo sciroppo di zucchero:
- 100 g di acqua
- 100 g di zucchero semolato
Preparazione
Per la pasta frolla
Disponiamo la farina a fontana su una spianatoia, creiamo un buco al centro e versiamo lo zucchero, proseguiamo con la scorza grattugiata di 1/2 limone, un pizzico di sale e i due tuorli.
Lavoriamo il tutto velocemente con le dita.
Uniamo successivamente il burro e iniziamo ad impastare velocemente
fino a formare un panetto che ricopriamo con pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigorifero.
Riprendiamo la pasta frolla e la stendiamo ad uno spessore di circa 4-5 millimetri.
La stendiamo su una tortiera da 24 cm di diametro già imburrata ed infarinata. Con una forchetta pratichiamo dei fori su tutta la superficie dopodichè cuociamo in forno ventilato a 170° per 15-18 minuti.
Una volta cotta, lasciamo raffreddare la nostra base.
Per la crema
In un pentolino, a fuoco spento, uniamo i 3 tuorli con 100 grammi di zucchero e mescoliamo con una frusta a mano. Non appena gli ingredienti sono ben amalgamati aggiungiamo la farina setacciata. Mescoliamo e uniamo il latte e la scorza di limone . Poniamo ora il pentolino sul fuoco e portiamo a bollore, continuando a mescolare. Cuociamo per qualche minuto, fino a quando la nostra crema pasticcera diventa densa, poi eliminiamo la scorza di limone e lasciamo raffreddare il tutto.
Nel frattempo uniamo la panna per dolci a 30 grammi di zucchero e montiamo a neve ben ferma.
Una volta che la crema pasticcera si è ben raffreddata, la uniamo alla panna montata e amalgamiamo il tutto delicatamente con una spatola. Trasferiamo la nostra crema Chantilly in una sac à poche e
decoriamo la base della crostata con la crema Chantilly.
Disponiamo le fragole tagliate a metà su tutta la superficie, in maniera concentrica.
Per lo sciroppo di zucchero
In un pentolino versiamo l'acqua e lo zucchero, portiamo a bollore, lasciamo ridurre per 2-3 minuti ed infine facciamo raffreddare completamente.
Utilizziamolo per lucidare la crostata di fragole.
La crostata è pronta per essere mangiata.