Sapore d'Irpinia

Opinioni

Sapore d'Irpinia

A cura di Rosa Iandiorio

L’Irpinia è una terra di sapori autentici, custode antica di vini pregiati e specialità gastronomiche ricche di gusto. Un luogo incantevole dove sedersi in silenzio per ammirare la sua anima più vera. L'anima di una terra dove per secoli la natura ha scandito i ritmi del tempo, lasciandoci in eredità un patrimonio agroalimentare immenso. È tempo di partire buongustai per riscoprire insieme questo ‘Sapore d'Irpinia’

Sapore d'Irpinia

Un laboratorio con Città del Vino per promuovere le cantine e il territorio

L'iniziativa verrà presentata il 3 luglio a Montefalcione

Parte da Montefalcione il laboratorio per la promozione del territorio vitivinicolo irpino. L’iniziativa verrà lanciata durante un incontro che si svolgerà il 3 luglio, presso il municipio di Montefalcione alla presenza del sindaco e delle aziende interessate, con la partecipazione di Teobaldo Acone, ambasciatore dell’Associazione Nazionale Città del Vino, Felice D’Amora Dottore Commercialista, Rossano Pazzagli docente di storia del territorio e dell’ambiente all’Università del Molise e promotore del corso di laurea in Enogastronomia e turismo a Termoli, Clelia Cipolletta Architetto Wine designer e il Sindaco di Montefalcione Maria Antonietta Belli

Obiettivi 

L’obiettivo del progetto è quello di intervenire sul territorio in modo da accrescerne l’attrattività e la fruibilità, contribuendo così anche alla ulteriore valorizzazione economica delle produzioni enologiche, individuando le cantine come punti nodali di una rete di risorse territoriali, integrando il patrimonio enogastronomico con quello culturale e ambientale e più complessivamente territoriale. Nell’ambito di questa strategia, si prevede una prima fase conoscitiva di lettura territoriale; una di formazione, partecipazione e disseminazione dei risultati; infine una di organizzazione dell’offerta con la realizzazione di un itinerario che si snodi sul territorio comunale con proiezione intercomunale come parte di una più ampia Strada del vino e dei sapori che dovrebbe dipanarsi nell’intera Irpinia vitivinicola.

Progetto Greco di Tufo 

Nell’incontro saranno anche presentati il progetto “Greco di Tufo” in collaborazione con Città del Vino e il protocollo d’intesa tra Comune di Avellino, Regione Campania e Associazione Nazionale Città del Vino. Il tutto sarà reso noto dentro e fuori i confini regionali tramite videoconferenze, sito web, comunicati stampa e la rivista mensile “Terre del Vino”.

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