Guida Pizzerie d’Italia 2021 del Gambero Rosso: le migliori in Irpinia
Quest'anno edizione senza voti e classifiche
Daniele Gourmet di Giuseppe Maglione, Degusta di Claudio Nittolo e Apollo di Amelio Petrucciani sono le migliori pizzerie d'Irpinia. A decretarlo l’ottava edizione della Guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso. Il volume ha confermato i due spicchi alle tre realtà ristorative della nostra provincia.
Per questa edizione il Gambero Rosso ha bandito voti e classifiche, l'obiettivo è stato raccontare un comparto che brillantemente continua a lavorare per uno degli alimenti più importanti della gastronomia italiana. L'edizione 2021 ha quindi scelto semplicemente di indicare i migliori tra i 650 indirizzi che ha mappato in tutta Italia: li ha distinti come sempre in base al grado di eccellenza – contrassegnandoli con una, due o tre Spicchi e Rotelle.
Tuttavia complice il lockdown probabilmente qualche calo di attenzione verso il mondo pizza avellinese c'è stato sicuramente. Resta fermo il focus sulle pizzerie napoletane, salernitane e casertane che hanno i loro punti di riferimento tra i massimi vertici della guida, mentre passano inosservate nuove realtà e nuovi format degni di nota che hanno fatto della qualità, della serietà, della tecnica e della professionalità il loro punti di riferimento.
I Numeri dei tre spicchi
La Campania resta al vertice con 19 locali premiati, seguita dalla Toscana con 18, Lazio con 17, Veneto con 8; Piemonte con 7; Lombardia con 6; Sicilia con 4; Abruzzo, Sardegna, ed Emilia – Romagna con 3; Liguria, Basilicata, Marche, Friuli-Venezia Giulia e Calabria con 1.
Come si seleziona
Il meccanismo di selezione resta sempre lo stesso: le 650 pizzerie della guida anche per il 2021 sono il frutto di un anno di ricerche di ispettori che hanno assaggiato e hanno dato un voto alle pizzerie in base a lievitazione, farine, materia prima e cottura. In base ai loro punteggi sono stati decretati i 93 migliori – ovvero i Tre Spicchi divisi tra le categorie «pizza napoletana» (39 premiati), «italiana» (la pizza nelle varianti regionali, 20 premiati) e «pizza degustazione» (con ingredienti gourmet 26 premiati), e 8 le Tre Rotelle (il massimo per chi propone la pizza in teglia) – il resto degli indirizzi presenti contrassegnati con uno o due Spicchi e Rotelle.
Campania (I tre Spicchi)
La Contrada – Aversa (CE)
Le Grotticelle – Caggiano (SA)
Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
I Masanielli – Caserta
Casa Vitiello – Caserta
10 Diego Vitagliano – Napoli
50 Kalò – Napoli
Da Attilio alla Pignasecca – Napoli
Francesco & Salvatore Salvo – Napoli
La Notizia – Napoli
La Notizia – Napoli
Oliva da Concettina ai Tre Santi – Napoli
Sorbillo – Napoli
Starita – Napoli
Villa Giovanna – Ottaviano (NA)
Era Ora – Palma Campania (NA)
10 Diego Vitagliano – Pozzuoli (NA)
Pizzeria Francesco & Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)