Frittata di maccheroni: la ricetta per il pic-nic di Ferragosto
Un classico che non può mancare sia al mare che in montagna
La frittata di maccheroni è una ricetta del recupero, nasce come riciclo della pasta avanzata e per consumare gli ingredienti rimasti nel frigo. Ognuno può prepararla come vuole a seconda della materia prima a disposizione. Essendo un piatto gustosissimo sia caldo che freddo è l'ideale da preparare per pic-nic e gite fuori porta. Al Sud il giorno di Ferragosto non può mancare sia sotto l'ombrellone che in in alta quota.
INGREDIENTI per 4 persone
350 gr di spaghetti (o maccheroni), 5 uova, 20 gr di burro, 50 gr di formaggio Carmasciano, soppressata irpina, provola affumicata, sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO
1. Cuocere la pasta al dente, in abbondante acqua salata
2. Scolare la pasta e condirla con il burro, lasciarla raffreddare un po’
3. Battere le uova con sale, pepe, formaggio, soppressata, scamorza a pezzetti (aggiungere eventualmente il latte per rendere la frittata più “soffice”) e mescolarle ai maccheroni
4. Scaldare l’olio in una padella antiaderente e versarci dentro la pasta, cuocere a fuoco basso rigirando si continuo la padella
5. Quando il composto sarà diventato compatto e sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata, capovolgere il tutto con l’aiuto di un coperchio o di un piatto, terminare la cottura dall’altro lato (circa 5 minuti di cottura per lato)
6. Sollevare la frittata di pasta e poggiarla su un piatto da portata ricoperto di carta assorbente.
7. Far riposare almeno mezza giornata. L'ideale è prepararla la mattina per la sera.