Formaggi di pecora, i migliori in Irpinia e in Campania secondo il Gambero Rosso
Sono caci a pasta dura e dal sapore tendenzialmente piccante che prendono il nome dalla zona di produzione
Il viaggio gastronomico del Gambero Rosso che passa in rassegna i migliori formaggi italiani fa tappa in Campania.
La rinomata guida nazionale ha selezionato le eccellenze casearie regionali prodotte con latte di pecora.
"Nel regno della mozzarella di bufala, di caciocavalli e paste filate in genere, i formaggi di pecora si ritagliano uno spazio minimo, ma ci sono - scrive il Gambero Rosso - Sono quasi tutti Pat e tutti si chiamano pecorino. Nessuna certificazione europea. A parte quello generico fresco e stagionato prodotto nelle zone interne della Campania nelle aree pianeggianti dove avviene la transumanza, e conosciuto in tutta la regione come “casu ri pecura”, negli altri formaggi la parola pecorino è generalmente seguita dal nome di un paese o della zona di produzione. Sono caci a pasta dura e dal sapore tendenzialmente piccante, ottenuti perlopiù da latte di pecore bagnolesi, o malvizze, e di laticauda, razza ovina “dalla coda larga” ritenuta a rischio di estinzione e oggi tutelata da un Presidio Slow Food. Fa eccezione il pecorino salaprese, formaggio fresco a pasta semidura prodotto nelle province di Caserta, Salerno, Napoli e Avellino, così chiamato perché consumato subito dopo la salatura, a differenza degli altri pecorini campani".
Ecco i migliori selezionati
- Cosimo Calabrese – Vitulano (BN) – via Carpineto, 61 – 3396044611
- Le Campestre di Liliana Lombardi – Castel di Sasso (CE) – contrada Buonomini, 3 – 0823878277 – 3470580014 – lecampestre.it. Conciato romano, ricotta.
- Carmasciando – Guardia Lombardi (AV) – contrada Carmasciano – 082745118 – 3277396482 – 3483639531 – carmasciando.it. Pecorino di Carmasciano, Pecorino Irpino, Blu di pecora, Quadrino (pecorino a crosta lavata), Emozioni (pecorino bariquato nelle vinacce), Nocerino (pecorino affinato nelle foglie di noce).
- Cooperativa Agricola Pecorino Bagnolese – Bagnoli Irpino (AV) – vico I Gramsci, 31 – 3891092931 – 3484865124 – pecorinobagnolese.com. Pecorino bagnolese, pecorino a latte crudo Laceno (da latte 70% di pecora bagnolese e 30% di pecora meticcia irpina)
- Filomena Di Santo – Guardia dei Lombardi (AV) – contrada Carmasciano, 70 – 082741590 – 349756651
- Emme 5 di Gianpasquale Mastrocinque – Vitulano (BN) – via Taborni, 33 – 3290964394 – 3287071986. Pecorino di Vitulano, pecorini speziati, ricotta fresca e stagionata
- Filippo Esposito – Vitulano (BN) – via Santa Croce, 35 – 3296271123. Pecorino di Vitulano, anche ai vari gusti
- Giuseppe Flammia – Frigento (AV) – località Pagliara contrada Acqua Le Nocelle, 5 – 3890827688. Pecorino di Carmasciano.
- Carmela Forgione – Rocca San Felice (AV) – contrada Carmasciano, 5 – 0827215107 – 3284211707. Pecorino di Carmasciano, ricotta
- Incoronata Forgione – Rocca San Felice (AV) – contrada Carmasciano, 10 – 082745264 – 3283615572. Pecorino di Carmasciano, ricotta.
- Antonio Nigro – Rocca San Felice (AV) – contrada Toriello, 3 – 3402999694. Pecorino di Carmasciano.
- Azienda agricola Marcantonio di Giuliano Maturo – Pietraroja (BN) – contrada Colle della Corte, 20 – 3285634882. Pecorino di Pietraroja
- Quercete - San Potito Sannitico (CE) – strada provinciale per Gioia Sannitica località Quercete – 08231442271 – 3485638420 – quercete.com. Pecorino di Laticauda, Demu (misto latte di pecora laticauda e di mucca bruna alpina).