Focaccia dolce con crema alle nocciole, la ricetta facile e golosa
Una merenda buonissima da farcire con nutella, marmellata o miele
Ecco una ricetta facile e veloce per preparare una pasta da focaccia con zucchero nell’impasto.
Potete gustarla come preferite, farcita con nutella, con miele, o marmellata.
Ingredienti
- 500 grammi di farina Manitoba ad alto contenuto di glutine1
- 100 millitri latte scremato a 45 gradi
- 130 millilitri olio extravergine di oliva
- 5 grammi sale fino
- 250 millilitri acqua a 45 gradi
- 80 grammi zucchero
- 1 pacchetto lievito di birra pari ad 1 cubetto di 25 grammi lievito di birra fresco
Preparazione
Mescolare l’acqua e il latte. Mescolare il sale fino a scioglimento, quindi aggiungere 40 ml (circa 3 cucchiai) di olio d’oliva. Mescolate bene, poi sciogliere lo zucchero.
Versare il liquido in una grande ciotola e aggiungere metà della farina. Mescolare bene fino ad ottenere una pastella liscia.
Aggiungere il lievito alla pastella, mescolando bene.
Rimuovere l’impasto dalla ciotola e lavorarlo su una spianatoia leggermente infarinata, impastando per circa 1-2 minuti.
Ungere una teglia di 25×35 cm con 3 cucchiai d’olio, mettere la pasta al centro della teglia e coprire con un asciugamano di cotone. Lasciate lievitare in un luogo privo di correnti d’aria calda (circa a 30 ° C) per circa 60-90 minuti fino a quando raddoppia di volume
Preriscaldare il forno a 220 ° C
Stendere l'impasto nella teglia, riempiendola completamente. Spennellare la pasta con l’olio. Lasciare lievitare per circa 30 minuti fino a quando aumenta il suo volume
Pressare l’impasto affondando la punta delle dita, irrorare con circa 3 cucchiai di olio e un po’ d’acqua. Se vi piace l'effetto caramellato cospargere la superficie con circa 2-3 cucchiai di zucchero semolat.
Cuocere in forno per 15-20 minuti fino a doratura
Togliere dal forno e lasciare raffreddare su una griglia. Quando la focaccia è ancora tiepida riempirla con la crema spalmabile alle nocciole .