Fiori di zucca indorati e fritti: ecco la ricetta
Croccanti, ghiotti e saporiti è uno degli street food più apprezzati in Campania
I fiori di zucca fritti sono uno street food molto apprezzato in tutta la Campania. Croccanti e saporiti vengono spesso serviti come antipasto sia nelle pizzerie che a ristorante e sono tra le portate più ghiotte per aprire un lauto banchetto.
La versione più calorica prevede che il fiore di zucca sia imbottito con ricotta di pecora, sale e pepe e per chi vuole esagerare si aggiunge nel ripieno anche la provola. Ma per apprezzare la semplicità di questo ingrediente si può optare anche per una semplice frittura in pastella.
Ecco la ricetta
INGREDIENTI
15 fiori di zucca
200 g di farina
1 uovo
olio per friggere q.b.
sale e pepe q.b.
1 dl d’acqua frizzante
PREPARAZIONE
In una terrina mescolate la farina con l’uovo e l’acqua per fare una pastella. Sbattete gli ingredienti fino a quando la pastella avrà la giusta consistenza (cioè il fiore, una volta immerso, dovrà rimanere ricoperto da uno strato sottile). Se necessario unite un poco d’acqua.
Lavate i fiori di zucca e privateli del pistillo, sgocciolateli e asciugateli delicatamente in un telo di cotone o di lino. In una padella a fuoco medio/alto fate scaldare l’olio per friggere.
Immergete i fiori di zucca nella pastella, rigirateli delicatamente in modo che ne vengano totalmente ricoperti e, quando l’olio sarà bollente (potete verificare la temperatura con qualche goccia di pastella), friggeteli pochi alla volta rigirandoli una volta.
Quando saranno dorati scolateli con l’aiuto di un mestolo forato e fateli asciugare su carta assorbente. Cospargeteli con un pizzico di sale, metteteli su un piatto da portata e serviteli subito.