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Sapore d'Irpinia

Sapore d'Irpinia

A cura di Rosa Iandiorio

L’Irpinia è una terra di sapori autentici, custode antica di vini pregiati e specialità gastronomiche ricche di gusto. Un luogo incantevole dove sedersi in silenzio per ammirare la sua anima più vera. L'anima di una terra dove per secoli la natura ha scandito i ritmi del tempo, lasciandoci in eredità un patrimonio agroalimentare immenso. È tempo di partire buongustai per riscoprire insieme questo ‘Sapore d'Irpinia’

Sapore d'Irpinia Ariano Irpino

Divina Colomba, tra i finalisti l'arianese Pompilio Giardino

La finale si terrà il 7 marzo. 40 i finalisti, tra cui il giovane pasticciere del Panificio Pompilio

Saranno quaranta i lievitati a contendersi il titolo messo in palio dalla quarta edizione di 'Divina Colomba', concorso organizzato da Goloasi.it (portale delle pasticcerie e delle gelaterie) con lo scopo di valorizzare la produzione artigianale del dolce tipico pasquale e premiare la miglior Colomba artigianale tradizionale e la miglior Colomba artigianale creativa italiane.

In gara, complessivamente, sono stati ammessi venti prodotti dolciari per ciascuna delle due categorie. Le migliori colombe pasquali artigianali italiane saranno decretate lunedì 7 marzo a Bari dopo una valutazione preliminare, da parte della commissione tecnica, di quasi trecento lievitati provenienti da tutta Italia.

La commissione, composta da sette professionisti del settore, valuterà ogni colomba secondo alcune caratteristiche fondamentali: rispetto del disciplinare, creatività (per la categoria miglior colomba creativa), peso, quantità di inerti, gusto, forma, sofficità, profumo, alveolatura, taglio e cottura.

Oltre ai premi ai migliori lievitati, in occasione della finale, sarà conferito anche un riconoscimento al Miglior packaging.

"Inizialmente - commenta Massimiliano Dell'Aera, ideatore del concorso - il regolamento prevedeva quindici finalisti per ogni categoria, ma visto l'elevatissimo livello dei lievitati in gara, in accordo con la commissione tecnica, abbiamo deciso di dare la possibilità a più artigiani di contendersi i titoli, espandendo a venti il numero di colombe in finale per categoria.

Sono molto soddisfatto della qualità raggiunta in questa quarta edizione di Divina Colomba, il cui obiettivo è proprio quello di valorizzare e contribuire alla crescita qualitativa dei lievitati artigianali, anche grazie ai suggerimenti e consigli dei professionisti coinvolti".

Tra i finalisti di Divina Colomba anche l'arianese Pompilio Giardino che è riuscito ad approdare in finale con la sua Colomba nella categoria creativa. Il giovane pasticciere di Ariano Irpino dopo un 2021 ricco di premi continua a incassare nuovi traguardi. Toccherà a lui ancora una volta rappresentare il mondo del lievitato irpino nella rinomata kermesse nazionale. 

FINALISTI “MIGLIOR COLOMBA ARTIGIANALE TRADIZIONALE”

Gianluca Bada – La Dolcevita (San Pietro Vernotico – Br – Puglia)
Vincenzo Baiano – Caffè Baiano (Marano di Napoli – Na – Campania)
Antonio Caputo – Antonio Caputo Pasticcere (Altamura – Ba – Puglia)
Giacomo Carraro – Pasticceria le Noir (Borgoricco – Pd – Veneto)
Claudio Colombo – Pasticceria Colombo (Barasso – Va – Lombardia)
Antonio Fabozzi – Pasticceria Fabozzi (Casal di Principe – Ce – Campania)
Fabrizio Ferrarini – Forneria F.lli Ferrarini (Castelletto di Leno – Bs – Lombardia)
Francesco Fiore – Francesco Fiore Lievitati (Benevento – Bn – Campania)
Bruno Giordano – Caffetteria della Villa (Massafra – Ta – Puglia)
Francesco Iazzetta – Pasticceria Iazzetta (Cardino – Na – Campania)
Stefano Lorenzoni – Arte Dolce Pasticceria (Monte San Savino – Ar – Toscana)
Riccardo Manduca – Solo da Manduca (Aprilia – Lt – Lazio)
Antonio Masulli – Caffè Masulli 1927 (Somma Vesuviana – Na – Campania)
Gianfranco Nicolini – Pasticceria Romana (Porto Recanati – Mc – Marche)
Michele Pirro – Cafè Noir (San Marco in Lamis Fg – Puglia)
Damiano e Valentino Rizzo – Pasticceria San Francesco (Spezzano della Sila – Cs – Calabria)
Vito Saccente – Panificio Saccente (Palo del Colle – Ba – Puglia)
Luca Santini – Pasticceria Alberini (Pesaro – Pu – Marche)
Italo Vezzoli – Italo Vezzoli (Carobbio degli Angeli – Bg – Lombardia)
Riccardo Zandonà – Antichi Sapori Pane & Pasticceria (Isola della Scala – Vr – Veneto)
FINALISTI “MIGLIOR COLOMBA ARTIGIANALE CREATIVA”
Luca Busiol – Panificio Pasticceria Busiol (Codognè – Tv – Veneto)
Stefano De Cia – Arteliè (Limena – Pd – Veneto)
Marianna Di Dio – Bar Pasticceria Valentino (Castellaneta – Ta – Puglia)
Angelo Digrottola – L’Arciere Rosso (Venosa – Pz – Basilicata)
Francesco Fiore – Francesco Fiore Lievitati (Benevento – Bn – Campania)
Pompilio Giardino – Panificio Pompilio (Ariano Irpino – Av – Campania)
Rosetta Lembo – Pasticceria La Ruota (Perdifumo – Sa – Campania)
Andrea Lo Brutto – Pasticceria Reale (Castrofilippo – Ag – Sicilia)
Domenico Lopatriello – Pasticceria Mirò (Montalbano Jonico – Mt – Basilicata)
Stefano Lorenzoni – Arte Dolce Pasticceria (Monte San Savino – Ar – Toscana)
Daniele Milo – Bar Pasticceria Pagi (Angri – Sa – Campania)
Costantino Montemitro – Delice (San Nicandro Garganico – Fg – Puglia)
Piero Netti – Chantilly Pasticceria (Castellana Grotte – Ba – Puglia)
Angelo Petrina – Panificio Santa Rita Adrano (Adrano – Ct – Sicilia)
Roberto Rigacci – Rigacci ’48 (Firenze – Fi – Toscana)
Sergio Scovazzo – Grano (Santena – To – Piemonte)
Samuele Segala – Panificio Pasticceria Segala (Fumane – Vr – Veneto)
Fausto Siano – Pasticceria Siano (Nocera Superiore – Sa – Campania)
Guido Sparaco – Pasticceria Sparaco (Castel Morrone – Ce – Campania)
Beatrice Volta – Come Una Volta (Quarrata – Pt – Toscana)
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