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Giovedì, 18 Aprile 2024
Sapore d'Irpinia

Sapore d'Irpinia

A cura di Rosa Iandiorio

L’Irpinia è una terra di sapori autentici, custode antica di vini pregiati e specialità gastronomiche ricche di gusto. Un luogo incantevole dove sedersi in silenzio per ammirare la sua anima più vera. L'anima di una terra dove per secoli la natura ha scandito i ritmi del tempo, lasciandoci in eredità un patrimonio agroalimentare immenso. È tempo di partire buongustai per riscoprire insieme questo ‘Sapore d'Irpinia’

Sapore d'Irpinia

Divina Colomba 2024, ecco i pastry chef irpini alla finalissima

Lello Romano, Pasquale Pesce e Leonardo Romano accedono alla competizione finale che si terrà il 4 marzo

Saranno 40 i lievitati finalisti che si contenderanno la finale dell'edizione 2024 di "Divina Colomba", concorso, giunto alla sesta edizione e organizzato da Goloasi (portale dedicato alle pasticcerie e gelaterie).

Tre i finalisti provenienti dalla provincia avellinese. Parliamo di due Pasticcerie già altamente rinomate nel mondo dell'arte dolciaria: Gran Caffè Romano di Solofra e Pasticceria Pesce di Avella. La prima accede alla finalissima nella categoria Colomba al cioccolato schierando il pastry chef Lello Romano, la seconda sarà in sfida nella categoria tradizionale con Pasquale Pesce e, nella categoria cioccolato con Leonardo Romano.

L'iniziativa, in vista della prossima Pasqua, premierà le colombe artigianali più buone dell'anno. Gli artigiani partecipanti, per l'edizione 2024, sono stati oltre 200 con più di 300 lievitati. Venti i lievitati candidati al podio di "Miglior Colomba Tradizionale" (canditi di agrumi), quindici per la "Miglior Colomba al Cioccolato" (impasto scuro), e cinque per la categoria novità di quest'anno: "Miglior Colomba Salata".

A definire i migliori lievitati della tradizione pasquale, assegnando una valutazione unanime per ognuna delle oltre 300 colombe assaggiate, è stata la commissione tecnica composta da professionisti del settore: Claudio Gatti, Maurizio Cossu, Daniele Scarpa, Alessandro Bertuzzi, Claudio Colombo e Paolo Caridi.

Lunedì 4 marzo all'Hotel Parco dei Principi di Bari, sarà disputata la finalissima. Alla commissione spetterà il compito di assaggiare nuovamente i lievitati in gara. Alla degustazione seguirà la proclamazione dei vincitori.

 "Sono stati - commenta Massimiliano Dell'Aera, fondatore di Goloasi e ideatore del concorso - tre giorni intensi ma molto proficui. Ritengo che la sperimentazione della giuria a confronto si sia rivelata una strategia vincente. In fase di assaggio i giudici hanno potuto confrontarsi fra loro condividendo un singolo voto per ogni colomba, cosa che punta a rendere il concorso ancora più limpido ed equilibrato. La prerogativa dell'utilizzo dell'impasto scuro nella colomba al cioccolato è stata una bella sorpresa e gli artigiani hanno realizzato degli ottimi prodotti, dimostrando grande impegno.

    Anche per la categoria colomba salata ci sono state proposte molto interessanti con l'utilizzo di diversi tipi di formaggi e salumi, abbinati alla cipolla rossa caramellata, ai funghi porcini, ad erbe particolari o a prodotti piccanti" .

ELENCO FINALISTI

“Miglior Colomba Tradizionale” 

Riccardo Manduca – Solodamanduca – Aprilia (Lt) – Lazio

Michele Iazzetta – Pasticceria Francesco Iazzetta – Cardito (Na) – Campania

Massimiliano Maiorano – La Forneria – Napoli – Campania

Domenico Petronella – Maison Petronella – Altamura (Ba) – Puglia

Pasquale Pesce – Pasticceria Pesce 1896 – Avella (Av) – Campania

Antonio Masulli – Caffè Masulli – Somma Vesuviana (Na) – Campania

Gianluca Cecere – Cecere Visionary Dessert – Napoli – Campania

Matteo Papanice – Cresci – Castellana Grotte (Ba) – Puglia

Alessandro Izzo – Nobile – Castellamare Di Stabia (Na) – Campania

Vanna Scattolini – Madamadorè – San Pietro in Cariano (Vr) – Veneto

Roberto Moreschi – Roberto Pastry Bakery – Chiavenna (So) – Lombardia

Luigi Barbagallo – Squisito – San mango d’Aquino (Cz) – Calabria

Antonio Costagliola – Pasticceria Guantiera Bacoli (Na) – Campania

Manuel Turco – Caffetteria del Centro – Rende (Cs) – Calabria

Mattia Orso – Pasticceria Mimosa – Fermo – Marche

Fiorenzo Ascolese – La Boutique dei Lievitati – San Valentino Torio (Sa) – Campania

Vito Saccente – Panificio Saccente – Palo del Colle (Ba) – Puglia

Antonio Fabozzi – A.F. Pasticceria – Casal di Principe (Ce) – Campania

Michele Falcone – Pasticceria Falcone – Vieste (Fg) – Puglia

Cinzia Falleri – I Lievitati di Cinzia – Cinquale di Montignoso (Ms) – Toscana

“Miglior Colomba al Cioccolato”

Roberto Catelli – Pasticceria Caesar – L’Aquila – Abruzzo

Leonardo Romano – Pasticceria Pesce 1896 – Avella (Av) – Campania

Enzo Martuccio – Pasticceria Enzo Martuccio – Colle Sannita (Bn) – Campania

Lorenzo Perilli – Il Brezel – San Nicandro Garganico (Fg) – Puglia

Francesco Flammini – Pasticceria Sibilla – Visso (Mc) – Marche

Luca Pirro – Gelati Noir – San Marco In Lamis (Fg) – Puglia

Antonio Masulli – Caffè Masulli – Somma Vesuviana (Na) – Campania

Matteo Ripani – Pasticceria Cardenà – Sant’Elpidio a Mare (Fm) – Marche

Camillo La Morgia – Crema e Cioccolato – Lanciano (Ch) – Abruzzo

Raffaele Romano – Gran Caffè Romano – Solofra (Av) – Campania

Gianluca Cecere – Cecere Visionary Dessert – Napoli – Campania

Fiorenzo Ascolese – La Boutique dei Lievitati – San Valentino Torio (Sa) – Campania

Antonio Scalese – Bubbo Brunella Bakery – Cerva (Cz) – Calabria

Salvatore Sgrizzi – Mazzitelli Panificio Pasticceria – Rescaldina (Mi) – Lombardia

Mattia Buffolo – Campana Select Food – Palestrina (Rm) – Lazio

 “Miglior Colomba Salata”

Matteo Papanice – Cresci – Castellana Grotte (Ba) – Puglia

Stefano Bianco – Pasticceria Bianco – Lecce – Puglia

Sergio Scovazzo – Grano Fornai in Fermento – Santena (To) – Piemonte

Fiorella Ciardi – Dolci&Salati – Castellabate (Sa) – Campania

Davide Muro – Antica Pasticceria Castino – Pinerolo (To) – Piemonte

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