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Venerdì, 19 Aprile 2024
Sapore d'Irpinia

Sapore d'Irpinia

A cura di Rosa Iandiorio

L’Irpinia è una terra di sapori autentici, custode antica di vini pregiati e specialità gastronomiche ricche di gusto. Un luogo incantevole dove sedersi in silenzio per ammirare la sua anima più vera. L'anima di una terra dove per secoli la natura ha scandito i ritmi del tempo, lasciandoci in eredità un patrimonio agroalimentare immenso. È tempo di partire buongustai per riscoprire insieme questo ‘Sapore d'Irpinia’

Sapore d'Irpinia

Croccantini alle nocciole, la ricetta di San Martino da regalare alle proprie amate

Un dolce tipico dell'11 novembre da regalare alle proprie mogli o fidanzate

Novembre nasconde una varietà di ricette tipiche che si rifanno alla cultura popolare e ad antiche leggende che ancora oggi si rinnovavano di famiglia in famiglia.

Ad esempio l' 11 novembre, giorno di San Martino, si regalano i torroncini o croccantini che dal Santo prendono il nome. Secondo un'antica tradizione, gli uomini sono soliti offrire alle loro mogli un vassoio con la dolce specialità, come premio per la loro fedeltà e per evitare le cosiddette corna. 

Il rito nasce da una leggenda che ha fatto di San Martino il protettore dei cornuti. San Martino aveva una sorella molto bella, ma incapace di filare dritto: per salvarla dal peccato, il Santo pensò di tenerla lontana dalla perdizione portandola sempre con sè, seduta sulle sue spalle. Ma un giorno la ragazza chiese di scendere per i suoi bisogni personali e si appartò dietro una siepe. Il Santo la accontentò non prima di essersi assicurato che dietro a quella siepe non vi fosse nessuno: in realtà, un bel giovane aspettava la ragazza all'insaputa di Martino. La sorella, dunque, tradì la buona fede del Santo e questo fece di lui il protettore degli uomini traditi.

A prescindere dalla leggenda i croccantini sono un dolce davvero sfizioso che a novembre si trova un po' ovunque, anche nei bar e nelle gastronomie, ma se avete tempo potete prepararli anche a casa.

Croccantini di San Martino

Per il croccante:

  • 200 gr di nocciole tritate grossolanamente
  • 150 gr zucchero semolato
  • 50 grammi di miele di millefiori

Per la glassa:

  • 250 g zucchero
  • 50 g acqua

Guarnizione

  • Zucchero a granella

Procedimento 

  • Tostare le nocciole in forno per circa 10 minuti senza farle diventare molto scure.
  • Preparare il caramello facendo sciogliere a fuoco medio-basso lo zucchero fin quando non sarà diventato giallo ambrato. 
  • Quando il caramello è pronto, versare le nocciole tostate e mescolare per bene.
  • Se avete il piano in marmo spalmare dell’olio di semi oppure foderare una teglia di carta forno e spalmare in superficie dell’olio di semi.
  • Versare sul marmo il caramello e le nocciole quindi, con un matterello lavorarlo fino a formare un rettangolo oppure se avete usato la teglia copritela con un foglio di carta forno, livellate con un mattarello da cucina.
  • Prima che si raffreddi del tutto tagliare il croccante formando dei rettangoli spessi e lunghi comin foto. 

Il giorno successivo

  • Sciogliere lo zucchero con l’acqua e portare ad ebollizione
  • Immergeteci i croccantini e ripassateli nello zucchero a granella.

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