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Sapore d'Irpinia

Sapore d'Irpinia

A cura di Rosa Iandiorio

L’Irpinia è una terra di sapori autentici, custode antica di vini pregiati e specialità gastronomiche ricche di gusto. Un luogo incantevole dove sedersi in silenzio per ammirare la sua anima più vera. L'anima di una terra dove per secoli la natura ha scandito i ritmi del tempo, lasciandoci in eredità un patrimonio agroalimentare immenso. È tempo di partire buongustai per riscoprire insieme questo ‘Sapore d'Irpinia’

Sapore d'Irpinia

Conchiglioni ripieni al forno: ecco la ricetta

Un primo piatto da preparare il giorno prima per il giorno dopo

I conchiglioni sono un formato di pasta che ben si presta a svariate farciture. Sono perfetti soprattutto per chi ha ospiti a pranzo ma la mattina non ha il tempo di mettersi ai fornelli. I conchiglioni infatti possono essere preparati il giorno prima per il giorno dopo e riscaldati una ventina di minuti prima di sedersi a tavola. 

Le ricette più consuete per questo tipo di formato annoverano un sugo di carne macinata oppure una farcitura di ricotta e verdure. 

Vediamo oggi la ricetta dei conchiglioni ripieni di carne macinata al sugo. 

Ingredienti per 6 persone

  •  400 gr di conchiglioni
  •  700 ml di passata di pomodoro
  •  700 gr di carne macinata
  •  300 gr di mozzarella
  •  40 gr di parmigiano
  •  1/2 cipolla
  •  1 carota
  •  1 costa di sedano
  •  vino bianco
  •  sale
  •  olio

Procedimento 

Preparare un sughetto leggero cuocendo metà passata di pomodoro con un filo d'olio, aglio, sale e basilico. 

Far rosolare il trito di verdure in una casseruola con l'olio quindi aggiungere la carne macinata e fate rosolare, poi sfumate con il vino bianco. Aggiungete la metà della passata di pomodoro e fate cuocere fino a restringere il sughetto. 

Nel frattempo preriscaldare il forno a 200°C e cuocere i conchiglioni in acqua salata e scolarli al dente.

Riempire i conchiglioni con il ripieno di carne aiutandovi con un cucchiaino. Disporre uno strato di salsa su una teglia da forno e disporre i conchiglioni uno di fianco all'altro.

Ricoprire i conchiglioni ripieni con altra salsa e spolverizzare con abbondante parmigiano e la mozzarella tagliata a cubetti. Infornare i Conchiglioni ripieni al ragù a 200° e cuocere per 15 minuti.

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