Conchiglioni ripieni al forno: ecco la ricetta
Un primo piatto da preparare il giorno prima per il giorno dopo
I conchiglioni sono un formato di pasta che ben si presta a svariate farciture. Sono perfetti soprattutto per chi ha ospiti a pranzo ma la mattina non ha il tempo di mettersi ai fornelli. I conchiglioni infatti possono essere preparati il giorno prima per il giorno dopo e riscaldati una ventina di minuti prima di sedersi a tavola.
Le ricette più consuete per questo tipo di formato annoverano un sugo di carne macinata oppure una farcitura di ricotta e verdure.
Vediamo oggi la ricetta dei conchiglioni ripieni di carne macinata al sugo.
Ingredienti per 6 persone
- 400 gr di conchiglioni
- 700 ml di passata di pomodoro
- 700 gr di carne macinata
- 300 gr di mozzarella
- 40 gr di parmigiano
- 1/2 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- vino bianco
- sale
- olio
Procedimento
Preparare un sughetto leggero cuocendo metà passata di pomodoro con un filo d'olio, aglio, sale e basilico.
Far rosolare il trito di verdure in una casseruola con l'olio quindi aggiungere la carne macinata e fate rosolare, poi sfumate con il vino bianco. Aggiungete la metà della passata di pomodoro e fate cuocere fino a restringere il sughetto.
Nel frattempo preriscaldare il forno a 200°C e cuocere i conchiglioni in acqua salata e scolarli al dente.
Riempire i conchiglioni con il ripieno di carne aiutandovi con un cucchiaino. Disporre uno strato di salsa su una teglia da forno e disporre i conchiglioni uno di fianco all'altro.
Ricoprire i conchiglioni ripieni con altra salsa e spolverizzare con abbondante parmigiano e la mozzarella tagliata a cubetti. Infornare i Conchiglioni ripieni al ragù a 200° e cuocere per 15 minuti.