Come preparare le conserve di pomodoro fatte in casa
Un rito antico che ha il sapore di storia e condivisione
Fare la passata di pomodoro è un rituale estivo che si ripete nel tempo e si tramanda di generazione in generazione. Una tradizione che è allo stesso tempo un modo per riunirsi, per trascorrere una giornata insieme rievocando gesti antichi che impegnano tutti i componenti del nucleo familiare e spesso coinvolgono anche parenti e amici.
Nel mese di agosto e i primi giorni di settembre le cucine di casa, quelle di campagna, i garage e i sottoscali si animano di parole, racconti e aneddoti. Storie di famiglia rivivono in questa usanza che, in particolare dopo il Covid, è tornata alla ribalta nel segno della condivisione e della buona cucina made in home.
Di seguito vi lasciamo la ricetta di questo intramontabile rito antico.
Ingredienti
Pomodori San Marzano 2 kg
Basilico q.b.
Sale fino q.b.
Procedimento
Per preparare la passata di pomodoro, iniziate controllando i pomodori uno ad uno, assicurandovi che non ce ne siano rovinati, con macchie o ammaccature. Lavateli ed eliminate i piccioli.
Tagliate a metà ogni pomodoro, nel senso della lunghezza 2 ed eliminate la parte centrale con i semi spremendoli.
Proseguite in questo modo raccogliendo i pomodori in una ciotola e il succo in un'altra Ponete i pomodori in una pentola capiente e lasciateli cuocere a fuoco basso, per circa 30 minuti girandoli di tanto in tanto. Quando i pomodori saranno ben appassiti salateli.
Mescolate e passate i pomodori, pochi per volta, con un passaverdure.
Proseguite in questo modo raccogliendo la passata in una ciotola. La passata è pronta per essere imbottigliata.
Imbottigliamento
Sterilizzare i vasetti facendoli bollire.
Riempite i vasetti con la passata di pomodoro calda, lasciando 2-3 cm dal bordo. Se preferite potete aggiungere delle foglioline di basilico ben lavate.
Chiudete bene i vasetti.
Metteteli in una pentola con acqua calda e lasciateli bollire.
Se utilizzate dei vasetti da 250 g serviranno 30 minuti. Se utilizzate dei vasetti da 500 g dal bollore contate 35 minuti.
Se utilizzate dei vasetti da 1 kg contate 40 minuti dal bollore.
Scolate i vasetti e lasciateli raffreddare. Disponete in dispensa.