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Sapore d'Irpinia

Sapore d'Irpinia

A cura di Rosa Iandiorio

L’Irpinia è una terra di sapori autentici, custode antica di vini pregiati e specialità gastronomiche ricche di gusto. Un luogo incantevole dove sedersi in silenzio per ammirare la sua anima più vera. L'anima di una terra dove per secoli la natura ha scandito i ritmi del tempo, lasciandoci in eredità un patrimonio agroalimentare immenso. È tempo di partire buongustai per riscoprire insieme questo ‘Sapore d'Irpinia’

Sapore d'Irpinia Solofra

Cheesecake ai frutti di bosco: la ricetta del Gran Caffè Romano versione casalinga

Un dessert molto apprezzato come fine pasto con il salire delle temperature

Un tripudio di colori e sapori. La cheesecake ai frutti di bosco è un goloso dessert senza cottura, dalla ricetta facile che vi farà senz'altro fare bella figura con i vostri ospiti. 

Con l'arrivo della bella stagione è un ottimo fine pasto. Per questo le vetrine delle pasticcerie si riempiono di queste torte di cultura inglese ma che hanno ormai preso il sopravvento in tutta Italia. 

Il Gran Caffè Romano a Solofra la propone nei gusti più svariati: fragole, frutto della passione, lamponi, pistacchio e nocciole. 

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Oggi il pasticciere Lello Romano ci regala la ricetta della sua cheesecake ai frutti di bosco in versione casalinga. 

La ricetta 

Per la base della cheesecake 

  • 175 GR BURRO
  • 75 GR ZUCCHERO A VELO
  • 25 GR UOVA
  • 25 GR TUORLO
  • 1 GR SALE
  • 250 GR FARINA INTEGRALE

Per la crema cheesecake 

  • 500 gr formaggio spalmabile
  • 250 ml di panna fresca non zuccherata
  • 125 zucchero a velo
  • 10 gr gelatina in fogli (5 fogli)
  • Bacca di Vaniglia

 Per la salsa di frutti di bosco

  • 400 gr frutti di bosco
  • 150 gr zucchero
  • ½ limone
  • 2 g gelatina in fogli (1 foglio)

Base cheesecake integrale

In una planetaria inserire BURRO E FARINA, appena sabbiato il burro aggiungere uova, zucchero e sale. 

Quando si sarà compattato il vostro impasto mettere su un piano da lavoro e formare un panetto da impellicolare e far riposare in frigorifero. 

Stendere l'impasto e formare un cerchio da 24 cm o con un anello in acciaio o in una tortiera a cerniera di 24 cm. Cuocere a 180° per 20 minuti circa. 

Crema cheesecake 

Idratare i fogli di gelatina in acqua, strizzarli e metterli insieme a circa 100 gr di panna nel microonde, far sciogliere la gelatina e tenere un attimo da parte. 

In planetaria o con le fruste amalgamare il formaggio con lo zucchero a velo e la vaniglia. 

Appena si è amalgamato il tutto aggiungere i 100 gr di panna con la gelatina ancora tiepida. 

Infine aggiungiamo la restante panna.

Amalgamare bene il tutto avendo cura di non formare grumi. 

Versiamo il composto sulla basa della torta e colare la crema nello stampo precedentemente rivestito di carta da forno o per chi ce l’avesse l’acetato. 

Ultimare con la composta di frutti di bosco

Per chi volesse puo fare anche 2 stati

Per la Salsa di frutti di bosco

Cuocere per una decina di minuti i frutti di bosco, lo zucchero ed il succo di mezzo limone avendo cura di mescolare in continuazione.

Raggiunto il bollore togliere dal fuoco aggiungere 2 gr di gelatina in fogli precedentemente ammollati in acqua fredda, mescolare fino a farli disciogliere completamente. Appena raffreddata impellicolare e conservare in frigo

Trascorso il tempo di riposo in frigo, togliere la cheesecake dal suo stampo e rimuovere con delicatezza la carta forno. A questo punto guarnire versando sopra la salsa di frutti di bosco dopo averla resa di nuovo fluida passandola qualche secondo nel microonde.

Decorare con qualche frutto di bosco.

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