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Venerdì, 29 Marzo 2024
Sapore d'Irpinia

Sapore d'Irpinia

A cura di Rosa Iandiorio

L’Irpinia è una terra di sapori autentici, custode antica di vini pregiati e specialità gastronomiche ricche di gusto. Un luogo incantevole dove sedersi in silenzio per ammirare la sua anima più vera. L'anima di una terra dove per secoli la natura ha scandito i ritmi del tempo, lasciandoci in eredità un patrimonio agroalimentare immenso. È tempo di partire buongustai per riscoprire insieme questo ‘Sapore d'Irpinia’

Sapore d'Irpinia Grottaminarda

Cassata al forno di ricotta Carmasciano, la ricetta di Giovanni Grimaldi

Il pizzaiolo di Grottaminarda ama inserire in carta dolci genuini e artigianali restando fedele alla tradizione, ma attingendo dagli ingredienti locali

Trattasi di cassata, sì, ma al forno, un dolce tipico della pasticceria siciliana che il pizzaiolo Giovanni Grimaldi ha rivisitato attingendo dagli ingredienti locali. 

Il maestro dell'arte bianca titolare della pizzeria Giovanni Grimaldi a Grottaminarda anche se tiene sempre a precisare che non è un pasticcere, ama mettere le mani in pasta sia che si tratti di dolce che di salato. Nascono così per i suoi clienti dessert di grande godibilità, conclusione perfetta per un pasto a base di una delle migliori pizze che abbiamo in provincia. 

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Tra le ultime 'creature' in carta, Grimaldi ha inserito la cassata al forno di ricotta Carmasciano, un dolce che in Sicilia usano consumare proprio nel periodo di Pasqua. 

 La cassata al forno a differenza della cugina più famosa, è meno ricca e sfarzosa. Si caratterizza per il guscio di pasta frolla che avvolge una soave crema di ricotta. Una sorta di crostata chiusa che non ha nulla da invidiare alla cassata tradizionale più blasonata.

Per chi vuole provare la verso di Giovanni Grimaldi, ecco qui la ricetta.

Ricetta 

Pasta frolla 

  • 350g farina 00
  • 250g burro 
  • 75 g di farina di mandorle 
  • Tre tuorli
  • 130 g zucchero 

Per il ripieno 

  • 350g di ricotta di pecora di carmasciano 
  • 130g di zucchero a velo 
  • 80g di gocce di cioccolato fondente 

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Procedimento 

  • Formare una fontana di farina. Inserire il resto degli ingredienti al centro e impastare il tutto. Lasciare riposare in frigo per 30 minuti. 
  • Lavorare la ricotta setacciata con lo zucchero e aggiungere le gocce di cioccolato fondente. 
  • Prendere uno stampo da 22 cm di diametro. Foderare lo stampo con 3/4 di pasta frolla inserire il ripieno di ricotta e chiudere con la restante pasta frolla. 
  • Cuocere a 190 gradi per 35 minuti e sfornare la cassata solo quando è totalmente fredda. 

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