Carmen Vecchione alla semifinale del Panettone World Championship
"A questo concorso fanno parte i lievitisti più espressivi del Lievito Madre, per me è un grande confronto, essenziale per capire in cosa e come posso migliorare"
Ci sarà Carmen Vecchione a rappresentare la città di Avellino alla semifinale del Panettone World Championship, la manifestazione, ideata dall’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano.
Stavolta non come giurata come siamo stati abituati a vederla negli ultimi anni in alcune delle competizioni dolciarie più importanti a livello nazionale, ma come concorrente. Carmen sarà in sfida con i suoi lievitati in una kermesse che nasce con l'obiettivo di far conoscere l'eccellenza a livello internazionale del Panettone artigianale mettendo a confronto le diverse culture di chi produce questo dolce partendo esclusivamente dal lievito madre, vero fattore identitario e caratteristico di ogni territorio.
La finale di Panettone World Championship 2021 si svolgerà a HOSTMilano, il 24 ottobre 2021. Confermata anche la sede di ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana nella Reggia di Colorno che ospiterà invece la semifinale del 22 ottobre e in cui vedremo.
Carmen Vecchione nonostante l'esperienza e la fama consolidata ha deciso di rimettersi in gioco in una sfida di caratura mondiale e dal grande profilo tecnico e culturale.
«Sono molto sorpresa, perché sono una persona che si sottovaluta molto - ha dichiarato la titolare della pasticceria Dolciarte - A questo concorso fanno parte i lievitisti più espressivi del Lievito Madre, per me è un grande confronto, essenziale per capire in cosa e come posso migliorare».
Il rapporto che lega Carmen al Lievito Madre è iniziato molto tempo fa: «Il suo profumo è da sempre con me, era un prodotto che si usava a casa dei miei nonni nello scantinato dove si lavorare il pane, si conservava il lievito da riporto una sorta di pasta acida e finché non si creava l’impasto il suo profumo era permanente nell’aria. Il Lievito Madre è un pezzo del passato che mi porto avanti per vivere il presente e affrontare il futuro».
Le 3 giurie del Panettone World Championship 2021
La Giuria tecnica, la Giuria di qualità e la Giuria popolare giudicheranno i prodotti alla cieca e soltanto il delegato sarà a conoscenza della corrispondenza tra candidato e prodotto. La Giuria tecnica è composta da indiscussi Maestri del Lievito Madre, chef, pastry chef, Maestri panificatori e da un presidente di giuria. La Giuria di qualità si compone di giornalisti e operatori specializzati del settore della comunicazione con una profonda conoscenza del prodotto e da un presidente di giuria. La Giuria popolare è composta da un pubblico eterogeneo eletto a seguito di estrazione a sorte da apposite liste.
Chi è il comitato promotore di Panettone World Championship 2021
L’Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano, costituita a settembre 2020, nasce dalla volontà di un ristretto gruppo appartenente ai Maestri del Lievito Madre. I Maestri Claudio Gatti, Salvatore De Riso, Maurizio Bonanomi, Paolo Sacchetti, Vincenzo Tiri e Carmen Vecchione hanno dato la spinta propulsiva per costituire l’Accademia con lo scopo di promuovere e tutelare l’utilizzo del lievito madre da parte di pasticceri, pizzaioli e panificatori che lo utilizzino e lo lavorino da almeno 10 anni.