Carciofi fritti in pastella: l'antipasto ghiotto e saporito
Un classico di questo periodo da preparare con i tipici carciofi di Montoro e il formaggio Carmasciano
Una ricetta deliziosa e saporita per rendere ancora più accattivante il gusto dei carciofi. Per un antipasto o un contorno che mette tutti d'accordo vi proponiamo la ricetta dei carciofi fritti in pastella.
INGREDIENTI
- 6 carciofi di Montoro
- 2 uova
- 50 g di Carmasciano grattugiato
- 40 g di farina
- 1 limone
- olio di arachidi
- sale
- pepe
Procedimento
Iniziamo dalla pastella: sgusciate le uova in un ciotola e sbattetele con il formaggio grattugiato, la farina e un pizzico di sale e pepe. Coprite e tenete al fresco per circa mezz'ora. Nel frattempo sfogliate i carciofi, conservando solo la parte interna più tenera e sfilettate i gambi. Tagliate l'apice con le spine, tagliate ogni carciofo a metà ed eliminate tutta la barba interna, quindi divideteli a spicchi che immergerete via via in una larga ciotola con acqua e limone. Adesso sgocciolateli e lessateli per 5 minuti in acqua bollente leggermente salata. Scolateli e lasciateli raffreddare. Fate scaldare in una pentola abbondante olio e friggetevi gli spicchi di carciofo e i pezzetti di gambo dopo averli immersi nella pastella. Uns volta dorati toglieteli dal fuoco con e fateli asciugare su carta assorbente da cucina. Trasferiteli sul piatto da portata, salateli e servite subito i carciofi fritti in pastella ben caldi.