Sapore d'Irpinia

Sapore d'Irpinia

Brioches alla birra morbide e sfiziose, la ricetta di The Rag

Ideali per colazione e merenda possono essere utilizzate in sostituzione del pane

Per la colazione e la merenda dei vostri bambini lo chef Gian Paolo Capaldo, in arte The Rag, ha messo a punto una ricetta deliziosa, ma soprattutto alla portata di tutte le mamme. 

Si tratta di soffici brioches alla birra senza burro, ma con olio extra vergine di oliva. Il sapore è corposo e aromatico vista la presenza di una birra particolarmente speziata come l'Esperia del Birrificio Ventitré di Grottaminarda, al tatto e al palato invece sono soffici e golose.

Una ricetta facilissima perfetta da servire anche al posto del pane: per la farcitura vi consigliamo di sbizzarrirvi con ciò che più amate, dal dolce al salato, o semplicemente vuote. 

Di seguito la ricetta 

Ingredienti 

  • 1kg di farina di media forza
  • 0,33 ml di birra (The Rag ha usato l’ Esperia del Birrificio Ventitré per la particolare nuance aromatica) 
  • 20 gr lievito di birra
  • 80 gr miele
  • 100 gr olio evo
  • 20 gr sale 
  • 2 uova

Procedimento 

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  • Unite tutti gli ingredienti tranne il sale e l’olio che aggiungerete solo a metà impasto; 
  • quando l’impasto sarà ben incordato lasciatelo riposare per circa 20 min

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  • Spezzarlo in porzioni da 80gr circa e disponete le vostre pagnottine ben distanziate sulla teglia ricoperta da carta forno, coprite con un panno e lasciate lievitare fino al raddoppio
  • Per la cottura mettere a riscaldare un pentolino con dell’acqua e accendete il forno a 200°C
  • Infornate i panini avendo cura di disporre sul fondo del forno il pentolino con l’acqua in modo che possa creare del vapore e aiutare le vostre brioches a rimanere soffici durante la cottura.

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