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Sapore d'Irpinia

Sapore d'Irpinia

A cura di Rosa Iandiorio

L’Irpinia è una terra di sapori autentici, custode antica di vini pregiati e specialità gastronomiche ricche di gusto. Un luogo incantevole dove sedersi in silenzio per ammirare la sua anima più vera. L'anima di una terra dove per secoli la natura ha scandito i ritmi del tempo, lasciandoci in eredità un patrimonio agroalimentare immenso. È tempo di partire buongustai per riscoprire insieme questo ‘Sapore d'Irpinia’

Sapore d'Irpinia

Biscotti di Natale: le ricette da provare

Non c'è Natale senza biscotti: speziati, per decorare l'albero, da regalare o da lasciare a Babbo Natale

Non c'è Natale senza biscotti: speziati, per decorare l'albero, da regalare o da lasciare a Babbo Natale, l'importante è che siano golosi e in tema con le festività.

Potrete sbizzarrirvi nel comprare le formine più originali e divertenti per preparare dei biscotti con i vostri bambini.

La cosa importante è stare insieme divertendosi e gustando qualcosa di buono durante le lunghe giornate di festa trascorse in casa.

Ecco qualche idea semplice e sfiziosa.

Biscottini alle mandorle

Semplici e gustosi, i biscottini alle mandorle sono la ricetta giusta per chi non ha troppa dimistichezza ai fornelli o per chi vuole coinvolgere i bambini. Pochi ingredienti e poco tempo per realizzare questo biscotto dolce e prelibato.

Ingredienti:

  • Farina 00 300 g
  • Farina di mandorle 120 g
  • Zucchero 120 g
  • Burro 180 g
  • 2 Tuorli
  • 1 Baccello di vaniglia

Preparazione:

Mettete in una terrina capiente la farina 00 e quella di mandorle, lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia, i 2 tuorli e il burro morbido a cubetti. Quindi amalgamate tutti gli ingredienti con le mani. Successivamente trasferite il composto su un tagliere leggermente infarinato e continuate a impastare finché non otterrete un composto omogeneo e compatto. A questo punto formate un panetto, copritelo con la pellicola e mettetelo in frigorifero a riposare per almeno un'ora. Dopo di che spargete di nuovo un pizzico di farina sul piano di lavoro e stendete l’impasto con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di 0,5 cm e, aiutandovi con delle formine natalizie, ricavate 40 biscotti. Adagiatali su una teglia ricoperta di carta da forno e fateli cuocere in forno statico preriscaldato, a 180° per circa 6 minuti (la superficie dovrà rimanere chiara). Finita la cottura decorate i biscotti a piacimento.

Pan di zenzero

Il biscotto re delle feste nel mondo anglosassone è il Pan di zenzero (Gingerbread) con il suo sapore ricco e un po' speziato. Certo, siete autorizzati a farlo nella forma che preferite, ma se proprio volete seguire la tradizione vi converrebbe farlo a forma di omino. Vediamo come farli seguendo la ricetta di GialloZafferano.

Ingredienti:

  • Zenzero in polvere 5 g
  • Farina 00 350 g
  • Chiodi di garofano macinati 1 pizzico
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Cannella in polvere 5 g
  • 1 cucchiaino di Bicarbonato
  • Zucchero 160 g
  • Burro freddo di frigo 110 g
  • 1 Uovo
  • Sale fino q.b.
  • Miele 50 g

Preparazione:

Per la frolla speziata: versate nel mixer farina e spezie, senza dimenticare naturalmente lo zenzero in polvere. Poi aggiungete 1/4 di cucchiaino di bicarbonato e zucchero, infine unite un pizzico di sale e il miele. Per ultimo versate il burro freddo tagliato a dadini, frullate il composto ad intermittenza per non scaldare eccessivamente l'impasto fino a ottenere una consistenza sabbiosa. Quindi versate il composto sul piano di lavoro e formate la classica fontana. Versate l’uovo al centro e incorporatelo all’impasto prima con la forchetta poi con le mani. Impastate velocemente. Una  volta che l’impasto avrà preso consistenza, formate un panetto piatto e copritelo con pellicola trasparente. Ponete l’impasto a rassodare in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto, stendetelo con il mattarello su una spianatoia infarinata ad uno spessore tra i 7 mm e 1 cm. Ritagliate la frolla con le formine natalizie che preferite, noi abbiamo scelto i classici omini di Pan di zenzero. Trasferite i biscotti su una teglia rivestita con carta da forno e cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 170° per circa 15 minuti.

Se volete aggiungere la glassa: versate gli albumi in una ciotola, iniziate a montare con le fruste elettriche a media velocità e incorporate poco a poco lo zucchero a velo aiutandovi con un cucchiaio: dovrete aggiungerne fino ad ottenere un composto omogeneo della consistenza desiderata. Trasferite la glassa in una sac-à-poche usa e getta (potete usare la carta da forno) e ritagliate la punta creando un piccolo foro quindi decorate i biscotti ricalcando la sagoma e arricchendo di particolari gli omini a vostro piacimento.

Biscotti con gocce di cioccolato

I biscotti con gocce di cioccolato sono apprezzati 365 giorni l'anno, ma a Natale ritagliati con gli stampini a tema sono ancora più buoni. Questa ricetta è perfetta da realizzare con i bambini, che si divertiranno ad impastare con le mani la frolla.

Ingredienti

  • 100 g di burro morbido
  • 75 g di zucchero vanigliato
  • 75 g di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito
  • 200 g di farina per dolci tipo 00
  • 100 g di gocce di cioccolato
  • Zucchero a velo q.b.​

Procedimento

Tagliare il burro a pezzettini e metterlo in una ciotola con lo zucchero e il sale, iniziando ad impastare con le mani. In seguito, aggiungere uovo, farina, lievito e continuare a lavorare il composto fino ad ottenere un panetto omogeneo. A questo punto incorporare alla frolla anche le gocce di cioccolato e farla riposare in frigorifero per una mezz'oretta.

Trascorso questo tempo, stendere la pasta con il mattarello e ritagliare i biscotti con gli stampini natalizi oppure semplicemente con un bicchiere. Imburrare e infarinare una teglia dai bordi bassi e disporre i biscotti ben distanziati tra loro.

Cuocere i biscotti con gocce di cioccolato per 15-20 minuti a 180 gradi, avendo cura di infornarli solo quando il forno avrà raggiunto la giusta temperatura. Sfornare i biscotti e lasciarli intiepidire prima di cospargerli di zucchero a velo.

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