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Sabato, 20 Aprile 2024
Sapore d'Irpinia

Sapore d'Irpinia

A cura di Rosa Iandiorio

L’Irpinia è una terra di sapori autentici, custode antica di vini pregiati e specialità gastronomiche ricche di gusto. Un luogo incantevole dove sedersi in silenzio per ammirare la sua anima più vera. L'anima di una terra dove per secoli la natura ha scandito i ritmi del tempo, lasciandoci in eredità un patrimonio agroalimentare immenso. È tempo di partire buongustai per riscoprire insieme questo ‘Sapore d'Irpinia’

Sapore d'Irpinia

Asparagi, uova e salsicce con l'Aglianico: la ricetta irpina

Un piatto familiare per tutti coloro che dopo una scampagnata si ritirano a casa con un bel mazzo di asparagi selvatici

Asparagi, uova e salsicce. Un trionfo del gusto che si esprime al massimo sd aprile,  stagione degli asparagi selvatici. Quanti di noi durante una scampagnata si sono ritirati a casa con un bel mazzo di 'Spalici' in dialetto altirpino e tornati a casa hanno giocato con i pochi ingredienti in frigo. E per chi ama la tradizione rurale 'salici, ova e sausicchi' è un piatto sicuramente familiare. Essendo l'Irpinia a vocazione agricola, quesra ricetta era molto utilizzata nei campi per la classica merenda contadina. Un piatto nutriente e molto economico. Tutti in casa avevano le uova, alimento povero e proteico, e dopo il periodo della Quaresima aveva inizio il consumo del maiale precedentemente ammazzato nel mese di febbraio come si usava una volta. Se poi le salsicce non c'erano il piatto era a base esclusivamente di uova e asparagi. 

La ricetta

Se vi hanno regalato un bel mazzo di asparagi allora mettetevi ai fornelli e preparate questa deliziosa ricetta. 

Ingredienti

  • Un bel mazzo di asparagi selvatici 
  • Salsiccia pezzente
  • 5 uova fresche 
  • 1 bicchieri di Aglianico
  • 2 spicchi d'aglio
  • Olio EVO 
  • Pepe

Procedimento

Pulite gli aspargi, quelli troppo grandi tagliateli a metà, 

aggiungeteli in una padella antiaderente nella quale avete precedentemente fatto sfriggere gli spicchi d'aglio nell'olio EVO e

lasciate a cuocere per almeno dieci minuti a fiamma sostenuta. 

Nel frattempo in una padella a parte, versate un bicchieri di Aglianico e 4 di acqua, mettete nella pentola le salsicce, alzando al massimo la fiamma. 

Mentre tutto è in cottura, in una ciotolina sbattete le uova come se doveste fare una frittata e aggiungete una spolverata di pecorino grattugiato. 

Dopo dieci minuti che le salsicce sono state nell'aqua e nel vino tagliatele a fette spesse. 

Unite le salsicce agli asparagi e mescolate a fiamma alta aiutandovi con una cucchiaia per due, tre minuti. 

Versate l'uovo sbattuto nella pentola e mescolate velocemente. A questo punto salate e pepate secondo i gusti. 

Servite il piatto caldo accompagnato da una fetta croccante di pane e un filo d'olio Ravece. 

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