Lunedì, 2 Agosto 2021
Attualità

Grano day, Coldiretti celebra il momento della mietitura

Negli agriturismi e nei mercati di Campagna Amica festa e degustazioni dedicate al grano

Foto di Coldiretti Campania

Grano day, oggi in tutti i mercati e agriturismo di Campagna Amica sono stati presentati i prodotti della filiera dal campo alla tavola con laboratori, esposizioni e preparazione dei piatti della tradizione contadina. 

Un appuntamento mensile quello della rete di Campagna Amica che esalta i prodotti della stagione e della biodiversità.

“In piena trebbiatura la scena a luglio non poteva che essere del grano, in particolare del grano duro con l’Italia maggiore produttore al mondo dopo il Canada dove però per far maturare le spighe viene usato il diserbante chimico glifosate in preraccolta, secondo modalità vietate sul territorio italiano dove invece avviene tutto grazie al sole. Dai prima dati emersi dal monitoraggio della Coldiretti sull’inizio della trebbiatura quest’anno si riscontra un – 10% del raccolto di grano in Italia nonostante l’aumento delle superfici coltivate e qualità in crescita, dovuto al maltempo di maggio dopo un inverno mite”, prosegue la nota.

 La regione della Penisola con la maggiore produzione di grano è la Puglia con oltre 360mila ettari seguita dalla Sicilia con 264mila ettari.

Mai come questi anni, grazie anche alle battaglia della Coldiretti, il grano made in Italy è al centro delle attenzioni dei consumatori e delle industrie di trasformazione. Sono sempre di più infatti i marchi di pasta che garantiscono l’origine nazionale al 100% del grano impiegato, impensabile fino a pochi anni. Di conseguenza crescono anche gli accordi le industrie di trasformazione stanno quindi adeguando gli approvvigionamenti e le proprie linee di produzione anche attraverso accordi per aumentare le coltivazioni in Italia – conclude Coldiretti – ma sono sempre di più, grazie anche alla rete di Campagna Amica, i cerealicoltori che chiudono al filiera e trasformano e vendono direttamente i propri prodotti, valorizzando e recuperando in questo modo anche i prodotti della tradizione (dal pane alla pasta)”.

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